家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
孙凌波:一家人的公益“总动员”暖了一城人
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-11-26 10:21:46

  11月,站在秋冬之交,既是回望收获的季节也是新里程起航的时刻。在这个美好的季节,嘉兴不负众望,蝉联“全国文明城市”荣誉称号,实现“四连冠”。值得庆贺的是,嘉善县、平湖市、海盐县叁个县市也同时将“全国文明城市”称号揽入怀中。沉甸甸的荣誉背后,是无数嘉兴人的坚持与付出,他们风雨无阻,日夜兼程,在文明创建之路上奋勇前行。

  创建20年,我们每一个嘉兴人砥砺前行,无惧风雨。20年文明成果写在蓝天白云的美好环境里,刻在老百姓满意的笑容里,一路与美好相伴,与温暖同行。即日起,晚报推出“我为嘉兴文明城市代言”系列报道,我们将聚焦在文明创建中那些勤善和美勇猛精进的嘉兴人,把那些以民为本绘就百姓“幸福底色”的故事说给你听。

代言人名片:

全国文明家庭孙凌波家庭

代言人感言:

经营好家庭,办好企业,做好公益,为文明城市市民提供更贴心、更具特色的优质服务。

(照片由受访者提供)

  “我很意外,其实我们一家只是做了些微不足道的小事,这可真是让人高兴的喜事。”笑容可掬的孙凌波得知自己一家获得了全国文明家庭的称号后连连表示这是意外的收获。

  哪来的意外收获?不过是这个家庭在日积月累中默默播种与耕耘,才让文明之花结出了丰硕果实。孙凌波、殳跃飞夫妻是浙江长红大药房连锁有限公司的创始人,公司开办19年来一直秉承“长红药、良心药、放心药”的宗旨,“我们都是学医出身,知道每种药的功效,要把最低价格、最好疗效的药卖给老百姓。”19年来,公司一家又一家连锁药店开出来了,他们夫妻努力降低经营成本,减少中间环节,让利于消费者的经营理念一直没变。

  今年春节疫情来袭,孙凌波夫妻给70多家连锁店下发指令,要求他们不涨价、不断货、不休息,“我们药店做的干的本来就是治病救人的事,形势越严峻,我们越要坚守底线。”在新冠肺炎疫情暴发之初,孙凌波夫妻就订购了12万个口罩,全城免费派发,“我永远都记得,我跑遍全城都买不到口罩的时候,长红大药房的员工把自己要用的口罩给了我。”说起这件事,市民屠女士记忆犹新。

  在防疫物资紧缺、物流不畅通的情况下,怎样才能做到不断货呢?孙凌波夫妻利用自己多年积累的人脉关系,在全国各地紧急寻找货源,并组织员工把额温计、耳温枪、消毒酒精等急需物资送到相关部门和镇街道等一线单位手中。啃面包、吃方便面,夫妻两人带着员工到上海、江苏、湖州等地采购、提货,有一次在高速公路上整整转了12个小时才下来。天很冷,货难找,路难开,但是夫妻携手,为守护一城人而奋斗的经历终生难忘,“疫情打不倒我们,只会让我们更坚强和团结。”

  比起公司董事长、总经理的身份,孙凌波夫妇更珍爱的是志愿者的名字,“做一个普通的志愿者,我们感觉被需要,很充实。”赠人玫瑰,手有余香,寒门学子、贫困家庭、环卫工人、独居老人等弱势群体都曾收到过他们的爱心。公益,是一个企业的温度,孙凌波夫妇在2012年就成立平湖市长红公益发展中心,策划组织过“弯腰30度,文明一大步”“健康服务进社区”“爱心清凉点”“扶贫帮困”“敲门行动”等多个公益项目,中心至今已累计向社会捐款捐物金额达600多万元。

  在孙凌波夫妇的带动下,儿子殳浩丞从小就跟着他们一起做志愿者,参加各类公益活动,“我很幸福,有一对如此有爱的父母,这是他们留给我的最大财富。”在父母为“抗疫”奋斗的时候,殳浩丞经营的道可得食品有限公司,也开展“暖胃行动”,儿子、儿媳带队将一批批暖暖的牛奶、面包送到卡点执勤人员、志愿者的手上,“尽己所能,迈出公益第一步,我们相信家庭会越来越好,事业会越来越旺,国家一定也会蒸蒸日上。”(来源 读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享