家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
稼书苑”里清风传 清廉家风润心田 平湖新埭构筑陆子文化新时代学习阵地
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-12-18 10:57:41

  “这个池塘名叫‘让水池’,说的是陆公年幼时举止沉稳,不像其他的小孩子追逐嬉戏,他日必成‘廉泉让水’之人,就是为官廉洁的人;这个雕塑展现的是陆陇其夫人在陪伴陆陇其为官时种菜补贴家用的场景……”昨天上午,在平湖市新埭镇泖口古镇,修葺一新的稼书苑正式启用,迎来了参观学习的第一批客人。一堂、一楼、一池、一亭、一书院,高度还原了陆稼书当年在泖口的生活轨迹,也集中展示了陆稼书的清廉家风故事。

  源远流长的历史、多姿多彩的文化,积淀了新埭“忠义诚孝、耕读礼道”的泖水文化精髓;独特的区位条件、一体化的历史机遇,绘制了新埭“融合、创新、智慧、美丽”的新城蓝图。面对新一轮发展大潮,作为“天下第一清廉”陆稼书的故里,新埭镇深入挖掘新埭历史名人陆稼书的为官治家之道,传承弘扬陆稼书清廉、无讼、家风文化内涵,不断从中汲取力量、传承创新、激励前行。由陆稼书精神而来的陆子文化、“息事无讼”等都已经是新埭镇的品牌项目,为新埭经济社会事业发展注入了不竭的智慧和动力。今年是陆稼书诞辰390周年,新埭镇在原有基础上,启动了陆稼书故里新一轮的修缮工作,完善“一堂一楼一池一亭一书院”的稼书苑新格局,构建陆稼书清廉文化、家风文化的新时代学习阵地。

  陆稼书为官一任、造福一方,并于理学、教育等方面皆有大成就,是万民称颂的清官廉吏,是耕读传家的教育实践者,也是主张无讼自治、稳定和谐的乡贤楷模,其背后蕴含的精神文化思想对于现代经济社会的发展具有重要的启迪意义。在多年的传承与挖掘中,陆子文化不仅成了新埭的文化品牌,也正成为更多人的文化追求。“我们修复的是本土的名人故居,树立的是优秀文化的精神殿堂。在陆子文化的传承中,我们以当湖高级中学为阵地,积极构筑打造陆稼书研究特色文化,于2014年12月在学校成立了‘平湖市陆稼书研究会’,并自2014学年起开发并开设“陆稼书研究校本课程”,同时组织了师生陆稼书研究知识竞赛、征文比赛、考察学习等活动,广受师生欢迎,陆子文化也逐渐走进青少年心中,为他们所熟知。”新埭乡贤参事会会长、当湖高级中学原校长许明观说。接下来,新埭镇中心小学也将开设陆稼书校本课程,让陆子文化走进校园、走进学生中,深耕陆子文化的传承土壤。

  “稼书苑的修缮只是一个新起点,我们将以此为契机,进一步集中展示陆子文化中的清风元素、家风传承,让更多的人了解、熟悉并传承陆子文化,弘扬‘忠义诚孝·耕读礼道’的新埭泖水文化。同时,以文化的教化作用,凝心聚力,砥砺前行,共同扛起共筑长叁角一体化中的‘新埭梦’的奋斗力量。”张江长叁角科技城平湖园党工委常务副书记、新埭镇党委书记富国权说。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享