家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
话家训,做青团,承传统
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-04-08 09:30:25

  清明时节话家训

  “我的父亲年轻的时候是一名木匠,一块简单的木板,到他手里啊,都能变成凳子啊,箱子啊,桌子啊等等。所以啊,我从小看到父亲用双手把我们兄弟四人养大成人,我就觉得父亲特别伟大!直到我的孩子出生,我的孙子出生,我都把勤劳致富的家训传承给他们,希望他们用自己的双手,创造美好生活!”4月2日下午,叁星村开展清明时节话家训活动,邀请叁星村老党员陈志水在叁星村家风馆分享陈氏家族的家训。

  陈老,曾在石佛村村民委先后任职村长、书记,十四年的基层工作,也让陈老把克己奉公、清廉正直充实到自己的家训中。随后,陈老将家规家训蕴含的深意用书法表达了出来。

  陈老表示自己从小在爸爸的熏陶下,以勤劳致富为豪,故一直把勤劳致富视为自己的家训。而同样看着爸妈辛苦持家的高中生小杨,在听了陈老的故事后,也踊跃发言,“我的妈妈是一名网格员,平时工作非常辛苦,勤俭节约,仍把家里家外都打理得井井有条,我要好好学习,以此来报答爸妈的辛苦养育之恩。”

  清明时节话家训,让村民学习优秀的家训家规故事,优化充实自己的家训家规,营造人人学家训,户户有家规的良好氛围。

  品味舌尖上的清明

  重温清明习俗,传承传统文化。4月1日,庄史村新时代文明实践站联合嘉科养老举办了一场手工制作青团活动。为了增加趣味性,大家分成两组,比一比、赛一赛,谁是民间“青团高手”。

  摆上蒸屉,不一会儿一个个模样俏丽,油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻的青团出炉了。有豆沙馅、咸菜笋两种传统口味,令人垂涎欲滴。新居民小韦说:“青团真好吃,今天学会了做青团,以后回老家就可以做给家乡的亲戚朋友吃了”。活动后,志愿者们将热乎乎的青团包装好,分批送到了孤寡老人手中,并上门看看他们。

  参加活动的村民表示,现在生活节奏过快,很少能吃到自己做的青团了,多数都是外边买些,能够有这样的活动真的很不错,让大家有机会重温传统文化,传承传统手艺。(来源&苍产蝉辫;凤桥发布)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享