家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
传承家风家训 弘扬传统美德
来源:南湖区文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-04-16 16:48:01

  为弘扬中华传统美德和优秀文化,深化家庭美德建设,树立优良家风家训。4月10日下午,南湖区凤桥新时代文明实践所联合凤桥社区在邻里中心开展“传承家风家训 弘扬传统美德”主题活动。

  一、“好家风 好家训”与名人故事同行

  活动伊始,凤桥社区妇联主席奕琴妹以互动的方式和孩子们讨论了什么是家风家训以及家风家训对一个人的重要影响。随后,新时代文明实践所志愿者分享了习仲勋的家风故事,两位小朋友生动讲述了“孔融让梨”和“铁棒磨成针”的故事。

  现场气氛活跃,孩子们还积极分享了自家的家风趣事。大家通俗易懂地诠释了良好家风、优秀家训、家庭美德,传承向上向善的正能量。

  二、“好家风 好家训”与手工制作同行

  将好家风家训的古诗、名言、故事等融入到手工制作之中,加深孩子们的印象。

  三、“好家风 好家训”与铅笔书画同行

  孩子们一笔一划书写有关家风家训的名篇佳句,汲取经典精髓,启迪智慧,塑造心灵。将中国传统文化艺术与宣传中华传统美德相结合,倡导以文化诗书传家,形成知书达理、大气包容的良好家风。

  四、“好家风 好家训”的标牌催人上进

  活动最后,志愿者将一条条含积极向上、富有内涵、催人上进的家风家训标牌颁发给孩子们,希望将它们挂在各自家中,浸润着孩子们的美好心灵。

  通过本次活动,引导孩子们从自身做起、从家庭做起,深入了解家风家训内涵,让好家风好家训成为孩子们成长道路上的坚强动力,推动家庭美德建设,营造了积极向上、崇尚文明好家风家训的浓厚氛围。(来源 凤桥镇新时代文明实践所、凤桥社区)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享