家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
平湖:一堂五代同堂的“家庭党课”
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-04-28 16:28:36

  “我1954年写的申请,介绍人是鱼圻塘村的戚阿七,还有一个是王照根,是当时石桥乡乡长,我属于贫下中农候补期一年转正……”近日,在平湖市新埭镇鱼圻塘村百岁老人金爱宝家中,五代同堂一起听她上了一堂具有特殊意义的“家庭党课”。

  金爱宝1956年入党,党龄64年。1921年出生在贫苦农民家庭的她,可以说见证了中国共产党诞生、成长、壮大的历程,心怀远大理想的她也用奋斗诠释了自己与党共成长、与时代共拼搏的光辉岁月。

  “解放初期是很困难的,贫下中农家里困难,什么都没有,牛也没有,9户困难户就一起参加互助组,我是互助组组长,后来还做了合作社社长……”翻开泛黄的相册,金爱宝向小辈们讲起每张老照片背后的故事。从建国初期的艰难岁月到改革开放的激情燃烧,回忆起每一段往事,已到期颐之年的金爱宝,激动之情仍溢于言表。虽然整堂“党课”金爱宝讲的语速很慢,但是每一个人都听得很专注。“党叫我干啥我就干啥!”“集体的利益高于一切!”……这些共产党人的人生信条也深深地印在每一个人的心上。

  “从太奶奶的身上,我们能切身感受到那种因为吃不上米饭只能吃野菜的艰辛,也能感受到为了新中国建设而一两个月不着家的无私奉献精神。”金爱宝的曾孙金鑫和其他的子孙一样,以前都只是偶尔听老人不经意间提起那段历史,像这样一家人聚在一起沉下心来聆听的机会从没有过。这堂党课,让上至耄耋之年的女儿,下至儿童的玄孙,从“母亲”“奶奶”“太奶奶”的亲口讲述和亲身经历中,感受到这位老共产党员的初心和使命。因为金爱宝年至百岁,行动也颇为不便,很少到外面看看现在的发展,当天小辈们也向金爱宝讲述了现在中国的快速发展以及平湖和新埭越来越多的新变化、人民群众越来越美好的新生活,金爱宝听了开心得连说“好、好、好”!

  在平湖市鱼圻塘村,金爱宝一家是邻里称羡的对象。不仅家庭和睦、家风文明,而且人人都可以用“优秀”来形容。传承于金爱宝艰苦奋斗、不懈进取、无私奉献的共产党人优秀品质,子孙里面每一代中都有党员,每一个都非常出色,活跃在机关企事业单位、银行等各个行业,是各自领域中的佼佼者。“母亲带给我们的影响是耳濡目染、潜移默化的,我们在成长以及教育子女的过程中都已经自觉地将母亲的意志品质化为了自己的行为准则。”金爱宝的女儿金秋英虽然已经从小学教师的岗位上退休多年,但仍颇受学校老师及乡邻的尊敬。

  当天,这堂五代同堂的“家庭党课”还来了一批特殊的“学生”,他们是由鱼圻塘村党委书记钟卫其带领的村班子全体干部。“希望通过这堂党课,让大家从金爱宝老人的亲身经历中感受到共产党人为党为国家奉献的革命精神,不忘初心、牢记使命,激发党员干部干事创业的激情。”钟卫其说。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享