聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
浙江嘉兴推出文明单位过春节“六条”
来源:嘉兴市文明办 责任编辑:沉思冲 时间:2021-02-01 14:25:08
  为持续深化文明单位创建,示范带动疫情防控、文明过节,以良好的姿态迎接建党100周年,嘉兴市针对全市各级文明单位,推出文明过春节“六条”。

  一是做好疫情防控,确保文明单位平稳有序。要求各级文明单位及时将疫情形势动态传达到每位员工,教育员工勤洗手、多通风、少出门,做到重点场所全程佩戴口罩、重点人群主动佩戴口罩、时刻牢记正确佩戴口罩。鼓励员工在“嘉”过年,非必要不出市,参加活动时保持一米社交距离。

  二是制止餐饮浪费,引导节俭光荣社会风尚。要求各级文明单位牢牢把住餐饮浪费关,广泛开展“公筷公勺、杜绝浪费”等公益宣传,鼓励员工光盘行动、餐后打包,引导员工树立节俭意识。推出半份菜、小份菜,制作可口营养的菜品,避免餐桌浪费。强化食材预算、采购、存放、使用全过程管理,合理利用食材边角料,避免食材浪费。

  叁是加强志愿服务,体现文明单位社会责任。要求各级文明单位利用岁末年终、春节前后,开展多形式常态化的志愿服务活动。组织好与结对村(社区)的文明共建,走访慰问困难家庭、困难群众,开展丰富多彩的结对共建活动。立足于新时代文明实践点和新时代文明实践志愿服务队,赴广场、车站、社区、农村和员工宿舍开展形势宣讲、疫情防控、扶贫帮困、助残助教、心理咨询、文化科技卫生“叁下乡”等志愿服务活动。

  四是关心员工生活,增强文明单位内生动力。要求各级文明单位为员工留“嘉”过年创造良好条件。以送春联、送福字、送年货、送保洁等形式,对员工开展好送温暖、送祝福活动,让员工过好“我们的节日”。组织员工开展小规模的参观爱国主义教育基地、观影、旅游和文体比赛等健康向上的娱乐活动。与员工家乡的村(社区)志愿服务队伍加强沟通联络,为员工举行视频连线、在线拜年、笑脸家书等报平安活动,关心关爱留守儿童、独居老人。

  五是展示文明风采,发挥文明单位示范作用。要求各级文明单位进一步贯彻实施好《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,教育引导员工文明出行、文明用餐、文明旅游、文明上网、诚实守信、垃圾分类、勤俭节俭。深入开展爱国卫生运动,进一步营造干净、宜居、卫生的工作、生活环境。选树宣传道德先进典型,培育精神文明建设品牌,开展“庆祝建党百年、我为文明代言”活动。

  六是深化创建工作,推动基层创建常态长效。要求各级文明单位树立“创建没有长效就是无效”的理念,始终不渝抓好文明单位创建工作。加强创建工作规划,确定创建工作目标,及早准备、积极冲刺上一级文明单位荣誉。明确创建工作任务,坚持以人民为中心抓创建,把员工最关心、最迫切的问题解决好,将创建工作的成效充分转化为员工的实惠。发动员工参与创建,创新载体、充实内容、丰富形式,调动广大员工的创建积极性、主动性、参与度、荣誉感,推动全民创建、全程创建、全域创建。

  (嘉兴市文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享