聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
歌剧《红船》成功首演
观众直呼:一次直抵心灵的党史学习教育
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-04-02 17:08:26

  “啊,红船!从南湖岸边,驶向那梦的彼岸。啊,红船!从南湖岸边,驶向那梦的永远……”4月1日晚,歌剧《红船》在浙江音乐学院歌剧厅成功首演,现场座无虚席,掌声与乐声共鸣,观众直呼接受了一次直抵心灵的党史学习教育。据悉,该剧已入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品和“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,接下来将开启全国巡演。

伟大题材在伟大时刻恢宏呈现

  “这是一个伟大题材在建党百年这一伟大时刻恢宏、史诗般的呈现。”开演前,歌剧《红船》总导演黄定山难掩激动的心情,他告诉记者,这是一次不同寻常的舞台呈现,台前幕后工作人员有近400人,演出过程中切换的场景达到50个,这在中国乃至世界歌剧史上都是罕见的。全剧音乐既气势恢宏、凝重沉郁,又细腻柔婉、诙谐幽默,饱含丰富的戏剧性表达,充盈着令人动容的情感共鸣、红色激情和信仰力量,生动展现中华民族的伟大气韵,为观众带来歌剧前所未有的视觉和听觉冲击力,引领观众特别是青年在新时代伟大实践中勇担使命,汇聚成中华民族生机勃发的力量。

  从文学到音乐,是歌剧创作非常关键的一环。此次担纲歌剧《红船》作曲的孟卫东找到了与文本契合的音乐结构、音乐脉络和音乐规律,经由演奏和表演,效果异常出彩。有专家评价《红船》的音乐“显现出了真正的庄严性和史诗性,也真正构成了正歌剧式的庞大框架及戏剧脉络”。

  2020年7月5日,歌剧《红船》开排仪式在嘉兴举行,随后剧组就开始紧张排练,每一个环节都精益求精。2020年8月29日和30日晚,该剧在嘉兴试演,获得好评无数。此后,主创团队又根据收集来的各方建议、意见,结合相应情况有针对性地进行修改,全力以赴呈现作品最佳舞台效果。

  “从初稿完成到正式上演,歌剧《红船》已十叁易其稿,还不包括作曲稿、演出稿,微调小改之处更是数不过来。每一次修改都有新的元素融入,以期日臻完美。”编剧王勇说。

  “乌镇姑嫂饼名不虚传,嘉兴肉粽滋味长,西塘八珍糕松脆可口,南湖红菱透清香,还有那嘉兴叁塔观兴亡,更有那烟雨楼风云酝酿……”地道的吆喝声跳荡在唱腔和旋律中,让人梦回嘉兴水乡,置身历史现场的那一天。

  新的唱词,新的人物,新的调度——这是一段新戏:中共一大代表从上海转移到嘉兴南湖,扮作普通游客,在登上画舫前与小摊贩互动、轮唱。

  “这段新戏强化了生活特点和地域特色,也烘托了代表们的心境。”黄定山表示,这既表现了嘉兴人文历史、民间风俗、地域特色等,也体现了中共一大代表改变中华民族命运的心境。

一次直抵心灵的党史学习教育

  “我有一个梦,总有那么一天,中国终将站起来,挺立在世界之巅。在天安门前,我发下宏愿,这个梦并不遥远,这个梦必定实现……”全新亮相的歌剧《红船》主题曲《我有一个梦》,充满激情地表现了毛泽东等革命先驱对祖国和人民深沉的爱。

  毛泽东的扮演者王传亮在接受采访时感慨道:“这首主题曲层次感丰富、色彩浪漫,经得起欣赏,在刻画人物的同时,也充满了对党的信心、对未来的展望。”在歌声中,正在成长的一代新人,他们意气风发,目光坚毅,步伐坚定,勇往直前。

  接近尾声,剧中的毛泽东咏叹:“告诉时间,这一瞬无悔,从此定格年年岁岁;告诉未来,这一点星辉,点亮满天星辰不坠。万岁,此心长相随;万岁,此梦犹可追。万岁,在南湖上空萦回,在中国上空萦回,在历史的长空里萦回……”令人荡气回肠。

  “这是一次心灵的洗礼,也是一次深刻的党史学习教育。”来自华电电力科学研究院有限公司的团委书记雷璐源带领公司20多名青年团员组团来看剧,她说,时而优美、时而铿锵、时而隽永、时而昂扬的旋律,让所有人深深感受了一百年前开天辟地、敢为人先的壮怀激烈,领略了年轻的革命先驱们的伟大风采,“上周我们公司组织党员去嘉兴瞻仰了红船,并上了一堂生动的红船党课,今天又观看了歌剧《红船》,对党史有了更深的感悟,也更加坚定了理想信念。”

  歌剧《红船》由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同出品,浙江演艺集团(浙江歌舞剧院有限公司)、浙江交响乐团、浙江音乐学院、中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市文化广电旅游局联合演出制作。(嘉兴日报 记者 孔越 摄影 徐志达 )

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享