理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
科技化时代,社会服务更要人性化
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2020-11-27 15:32:25

  11月23日,湖北宜昌,有网友爆料,一名老人独自冒雨来交医保,却被工作人员告知不收现金,只能让亲戚代缴或者通过手机支付缴费。该新闻被报道后引起了广泛关注,随后/濒濒箩飞/202011/老人是否被科技边缘化/濒濒箩飞/202011/这一话题也被刷上了微博热搜。

  20世纪中叶以来,科技发展与社会进步之间的关系日益紧密,整个社会都在朝着科技化发展,而科技则以空前的速度渗透到社会生产和生活的方方面面。科技越来越发达,年轻人的生活更加便利,但是老人的生活却因科技化而变得寸步难行,从疫情防控期间老人没有电子健康码上公交车被拒,到94岁老人被抬到银行刷脸,再到现金缴纳医保被拒,比比皆是的案例诉说着“老人被科技边缘化”的问题。

  “老人被科技边缘化”是否真的无解呢?答案显然是否定的。“老人被科技边缘化”的背后,是社会服务的不人性化。在众多的新闻中可以看到,社会服务人员好似编写好程序的机器人,按照既定流程进行业务办理,如果社会服务人员能够更加灵活变通,针对特殊人群、特殊情况请示下上级、寻求其他方式,相信很多“老人被科技边缘化”的问题都会得到解决。

  无论科技如何发展,人性化的服务才是关键。在科技化时代,每个服务者、管理者有一颗实打实服务的心,主动拉近与被服务者特别是特殊人员的距离,这样才能让民众享受到真正便捷的社会服务。(苏琪宇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享