理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
别让“霸座”跟风现象退化社会文明程度
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-12-23 15:16:38
  “请给有需要的乘客让座。”这些温馨提示语早已深入人心,体现了一座城市的文明程度,考量的是个人素质。“霸座”热词频频出现,从公交车到高铁再到飞机,从老年人到年轻人再到高学历人群,原本以为只会在学历较低的老年人身上发生的“霸座”现象出现在了高学历年轻人身上,让我们意识到人们的素质远没有跟上经济发展的水平。

  2018年一律师罗某因在列车上“霸铺”并抢夺乘务员摄像设备,被处以行政拘留5日的处罚上了热搜,央视新闻也针对该事件进行了报道。罗某认为央视的报道侵犯了自己的名誉权,将央视起诉至法院,2020年1月8日,海淀法院一审驳回了罗某的全部诉讼请求。

  别让“霸座”跟风现象退化社会文明程度,需要多方共同努力,社会共同参与。除了在道德层面对这种行为进行谴责,更重要的是完善相关法律法规,提高违法成本。

  建议加大宣传教育力度,提高文明素养。交通部门可以通过微博、微信等公众平台对于乘车注意事项进行宣传,倡导文明出行理念。社区、学校、志愿者协会等组织经常性开展宣讲活动,建设文明出行家庭,对外进行辐射。另一方面,媒体要及时曝光“霸座”行为,让更多民众认识到不文明行为的危害,弘扬社会正能量。

  压实责任,加大赋权力度,提高应急处置能力。法律威信的树立需要依靠执法,相关部门要加大执法力度,压实责任,对此类行为“零容忍”。同时加大对交通运输部门工作人员的培训力度,提高应急处置能力,一旦发生此类突发情况时工作人员能及时进行处理,执法部门有权有责,就不会产生不能管、不敢管的畏难情绪,能高效维护被占座者的权益。

  建议完善相关法律法规,加大违法成本。根据《治安管理处罚法》,“霸座”将处以罚款200元的行政处罚,并给予180天内禁止购买火车票的处罚,违法成本较低。建议完善相关法律法规,例如加入“黑名单”时间适当延长,对“黑名单”人员进行公示,在道德层面进行谴责,加大罚款惩罚力度,提高“霸座者”的违法成本。(徐路遥)

                                             

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享