理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
理性看待“网红”现象
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-01-26 16:31:00

  几乎是一夜之间,来自四川甘孜州理塘县的藏族小伙儿丁真火了,成为“新晋顶流”网红。随后,丁真成为理塘县旅游大使,同时他还为自己家乡拍摄了宣传片《丁真的世界》,为当地旅游业发展贡献出不小力量。

  2020年12月23日,国新办召开新闻发布会,文化和旅游部资源开发司负责人单钢新在会上为“丁真现象”点赞。他认为,网红通过直播、短视频对当地文化旅游产生了很好的传播效果,提升了当地旅游产品的吸引力。一方面,网红们利用自身流量,使乡村旅游产品销售、分发渠道更加畅通,获取游客来源也更加精准。另一方面,网红在一定程度上提高了新媒体营销效能,为乡村振兴注入了流量。

  随着网络的发展和社交媒体的普及,成为“网红”早已不是什么新鲜事了。对于“网红”的出现,人们也是褒贬不一,有人说这是时代的发展,也有人说“网红”会污染网络环境,甚至危害社会风气。因此,对于“网红”现象,我们还是要理性辩证地去看待,不能盲目地追随,同时相关部门要起到监督引导作用,让“网红”发挥正能量作用。

  首先,“网红”主要活跃于直播平台,监管部门要把好关,增加对直播平台、社交平台及其播出内容的监管力度,通过增加技术手段等,完善审查机制等,从而为网民筑牢精神文化高地的防线。

  其次,相关媒体及运行平台要切实负起主体责任,担负起社会责任,对“网红”直播过程中出现不当言论和行为的要及时制止并曝光,让社会大众及时认清“网红”的本质。同时行业内部要积极构建清朗的网络直播行业市场。

  最后,网友要增强自身的鉴别力。对于网络上的正面“网红”,我们要大力宣传,并积极学习;对于负面“网红”,我们要坚决抵制,并向相关部门和平台主动举报,让负面“网红”失去生存滋养的空间。

  在人人都有可能成为“网红”的时代,我们需要真正能够带给我们精神鼓舞的人成为“网红”。当然,对于乡村振兴,对于旅游发展,我们也可以借鉴挖掘本地“网红”,通过直播等方式,吸引全国甚至全世界的人关注,提升影响力和吸引力。(杨晓佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享