理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
天天都是社工日
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-03-17 11:11:50

  3月16日是世界社会工作日。随着嘉兴“社工周”活动启动,社工这个平日默默无闻的群体,走进了公众的视野。据统计,目前嘉兴持证社工已突破1.4万人,平均每1000个人当中就有3名持证社工,社工总数、持证率均居全省前列。当前,在全市社会福利、社会救助、社区建设、青少年事务、禁毒戒毒、矫治帮教、卫生健康等诸多领域,都活跃着专业社工的身影。

  社工,也就是社会工作者,指在社会救助、社会慈善、青少年服务等社会服务机构中从事社会服务工作的专业人员,被称为维护社会和谐的“润滑剂”。随着经济社会发展,公众对公共服务的需求日益多样化、个性化、专业化,而政府部门对一些微观社会事务的管理又难以面面俱到,就主动退出一些领域,让专业社工和社会组织承接相关服务。这既是建设服务型政府的主动选择,也是创新社会治理的有益尝试。可以预见,今后在创建共建共治共享的社会治理格局过程中,全社会对社工的需求还会更大。

  作为新兴社会职业,社工的发展前景无限,但现实中仍面临不少掣肘。有调查发现,薪酬待遇较低、社会地位不高、发展空间不大是让许多年轻人止步的主要原因。与此同时,全社会对社工的认知也有待提升。比如,有人将社工和志愿者画等号,认为社工不应索取报酬。事实上,虽然工作内容与公益、慈善相关,但社工首先是一种职业。他们像工程师一样,需要经验积累;像律师一样,需要考取专业证书;像教师一样,需要大量时间、耐心……一句话,想要马儿跑,就要让马儿吃草。让社工队伍壮大的速度,赶得上社会需求增长的速度,就要以合理的薪酬和发展前景,让他们能生存、有发展。

  为了让社工成为有奔头的职业,嘉兴自2016年起就在相关单位中鼓励优秀人员参加社工职业水平考试,并通过各地镇(街道)社工站开展集中培训、送“考”上门等服务。去年,还将社工专业人才纳入高层次人才特支计划,给予最高30万元奖励。走进“十四五”,开启蝶变跃升、跨越发展的新征程,嘉兴正在全力打造“七张金名片”,其中就包括市域社会治理现代化先行市的金名片。这意味着社工队伍建设也要百尺竿头更进一步。社工知识普及、优秀案例推荐、挖掘“初心故事”、打造示范型镇(街道)社工站、组建督导人才库,从这次“社工周”活动内容看,既有社工形象、成绩的展示,又有组织机构、队伍建设的完善,旨在推动形成关注、关心、关爱社工的社会氛围,让社工成为令人尊敬和向往的职业。

  社工是光荣的职业,也是充满机遇的职业。打造一支专业、高效的社工队伍,离不开全社会的鼓励和支持。也只有举全社会之力,让社工来源渠道“宽起来”、教育培训“活起来”、晋升通道“畅起来”、干事热情“火起来”,市域社会治理现代化先行市建设才有强大的基础和支撑。在这个意义上,每一天都应该是社工日。(嘉兴日报评论记者 汪莹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享