理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
“太胖”也是过?企业奇葩管理何以禁而不绝
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-04-14 17:09:23

  近日,据河南郑州的一位王先生向媒体反映,两年时间内他被所在的物业公司扣了1万多工资,每个月被扣了500块,不是因为他工作表现不好,仅仅是因为他体重超了标!(4月6日 潇湘晨报)

  按说,国有国法、家有家规!作为一个企业,独立的社会经济组织,对员工进行合理的管理、规范并非不可,前提是合法合理,不肆意侵害员工的合法利益,但一段时间以来,企业管理奇葩事件层出不穷,大有没有最“奇”、只有更“奇”之势,连“太胖”都成了过错,竟然成为企业“扣工资”的由头。

  无独有偶,刚有不参加同事庆生宴的员工被处罚,再有前员工到公司食堂吃一餐被收取上万元的餐费事件等,时至今日,“太胖”也成了罪过,实在让人感觉有些匪夷所思、难以置信。

  众所周知,“胖”有遗传的因素,也与日常生活习惯、饮食结构等密切相关,“太胖”于个人形象、身体健康固然有诸多的弊端,但未闻“太胖”对工作的开展有太多的影响,何况是一家从事物业管理的公司?以员工“太胖”为借口予以处罚的公司,出发点到底是出于关爱员工的健康呢?还是为了公司整体形象?亦或者纯粹为了罚款而“欲加之罪”?

  公司管理奇葩、任性行为层出不穷、屡禁不止,凸显相关公司法律意识,尤其是劳动法律法规方面意识的淡薄,对刚性法律规定缺乏敬畏,对员工缺少起码的尊重。其次是执法部门对相关企业奇葩管理的处罚偏软偏弱,起不到“杀一儆百”的示范效应,惩处不力导致相关企业无视相关法律法规,屡屡触碰底线。最后就是员工缺乏维权、抗争的底气。在企业中,员工处于相对的弱势,面对企业无理的管理,很多时候缺乏有效的救济手段,为保住岗位,只能忍气吞声,任人宰割,这就更是助长了企业的有恃无恐嚣张气焰。

  “胖”不是错,更不能成为企业随意罚款的理由!企业任性、违法管理倒是理应付出代价的一个“罪”,执法部门理应祭起法律的“达尔摩斯之剑”,对胡作非为企业予以严肃的处理,让违法者止步,让后来者敬畏!(徐义闯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享