区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
秀洲“红马甲”再出发!5年,5万多个“你”和“我”风雨同巡
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-29 14:07:25

  在秀洲区,有这样一支队伍,成立5年,共有50000多名队员,他们身穿红马甲,哪里需要到哪里去。劝导现场,夜巡队伍、宣讲课堂……都有那一抹闪光的“志愿红”。这支队伍的名字就叫秀洲“红马甲”。

  3月25日晚上,秀洲区举办“风雨五载 一路同巡”护航建党100周年秀洲“红马甲”再出发活动。来自秀洲各行各业的100多名红马甲志愿者代表来到秀洲国家高新区会议厅,共同见证秀洲“红马甲”群防群治品牌蝶变跃升、跨越发展。

  刘永海是嘉兴秀洲新城辖区一家物业管理有限公司的保安主管,从2017年入职的第一天起,就慕名加入了秀洲“红马甲”,此后每晚的巡逻成了习惯,风雨无阻,一场不落。他说:“‘红马甲’就像护身符,给人安全感,我会一直坚持做下去,为了辖区安全,尽自己一份力。”

  龙先生是一名快递小哥,也是“红马甲”的志愿者,他曾在昌盛大桥下遗失了一个保价4万的大件包裹。在派出所和秀洲“红马甲”的帮助下,不到半小时他的包裹“完璧归赵”了。龙先生说,当初选择穿上红马甲,就是想带给别人更多安全感,这次是大家给了他满满的幸福感与安全感。

  2016年1月21日,第一支“红马甲”巡防队从永泰警务室诞生,秀洲“红马甲”从此启航。5年来,秀洲“红马甲”从单纯以巡防为主的“草根组织”发展到如今涵盖安全防范、反诈宣讲、暖阳调解、律师援助等服务的“民心工程”,从“一人一队”到“一镇一品”“红马甲+”新格局,完成了从“单一巡防”到“多元合成”的质变,成为红船旁最有特色、最具生命力的一支群防群治力量。总计开展巡防活动1700余次,每年参加各类爱心服务190余次,调处各类矛盾纠纷600余起,安防宣传受众6.5万余人。

  今年,秀洲“红马甲”已完成了从“社团组织”到“党建引领”的蜕变,成立了党支部。

  “红马甲在行动”小程序也上线发布,作为“红马甲”础笔笔的升级版,集便捷应用、资源整合、智能管理等优势于一身,为5万余名志愿者搭建线上“红马甲之家”。

  “穿行社区和广场,走过乡村的小径,风雨再大从未停下,红色身影让城市温馨……”现场,“红马甲”原创公益歌曲正式发布,用歌声讲述这1800多个日日夜夜里“红马甲”的执着与坚守。现场的16名“红马甲”代表拿到了首批会员卡,小小的仪式感让“红马甲”志愿者们更有归属感和成就感。

  5年,50000多名志愿者守护在万家的朝朝暮暮里,“他们是你,也是我,感谢每一个志愿者。”该志愿者队伍相关负责人表示,秀洲是红船旁的主城区之一,也是红船起航地,社会治安、平安建设少不了群众的支持,秀洲“红马甲”作为红船旁的平安志愿者队伍,将继续秉持“我为大家巡一夜,大家为我守一年”的理念,让这一抹美丽的“志愿红”开放在更多地方。(来源 读嘉新闻 文字记者 陈培玉通讯员 陈晓 吴春霞 图片由秀洲公安提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享