区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
志愿讲解员服务队为嘉兴港区新时代文明“发声”
来源:港区文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-03-29 15:23:44

  社会招募 扩大效能

  嘉兴港区新时代文明实践中心(以下简称“中心”)是嘉兴港区深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要载体,集成文明实践展陈大厅、观海书院成蹊书房、文化名师工作室、多媒体活动室等功能区块。自2020年12月8日启用以来,中心陆续接待团体及个人参访千余人次。

  疫情之下 热情不减

  为更好地宣传港区文化,增进社会各界人士对港区的了解,展示港区新时代文明实践风采,中心自2020年12月21日起面向全区居民招募志愿讲解员。

  1月14日,中心组织志愿讲解员申请者面试,分础、叠、颁叁组进行,有自我介绍、现场试讲两个环节。34名进入面试者准备充分,最终全员加入志愿讲解员队伍。

  专业培训 服务用心

  如果说中心是文明实践之窗,那么志愿讲解员就是文明实践的传播者。为了让传播的声音更加响亮动听,2021年1月21日,中心召开首次志愿讲解员会议,听取了队员们关于队伍运行的意见建议。2021年1月31日,中心组织开展“‘红动港区’志愿服务行”——志愿讲解员首期培训,此次活动加深了志愿讲解员们对实践中心相关配置和功能的熟悉,提升了讲解服务水平,为后续接待群众参访打下了坚实基础。

  自主管理 平稳运行

  为常态化开展文明实践活动,建设一支群众身边的志愿讲解员队伍,中心编制《新时代文明实践中心志愿讲解员管理办法(意见征求稿)》,通过自荐、推举的方式设立了3名副队长,分别负责队伍的排班考核、培训安排及后勤保障,通过轮值排班方式确保中心开馆的大部分时间段都有志愿讲解员在,满足港区群众的精神文化需求。在轮值排班之余,不少志愿讲解员自愿放弃休息时间,主动到中心为群众提供志愿服务。

  童心同心 志愿同行

  讲解员队伍中有不少志愿者是宝妈和宝爸,他们以身作则,通过参与志愿服务给孩子们树立责任担当和无私奉献的榜样。在轮值的同时,不少队员选择将孩子一同带至中心,通过“大手牵小手,志愿一起走”的方式,从小培养孩子的爱心和责任心。童声稚语也给居民朋友们带来了不一样的参观体验,甚至带动了更多家长为孩子报名,加入中心“小海娃志愿服务支队”,共同参与到志愿服务行动中来。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享