区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
平湖:绿色祭扫让清明更“清明”
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-04-08 11:03:13

  清明时分,平湖市不少市民陆续前往公墓、骨灰寄存堂祭祀先祖、扫墓上坟,缅怀先人,传递亲情。市福陵园门口,不少市民前来祭扫,与往年相比,今年清明祭扫高峰日第一天的人数有所减少。“今天是农历十五,受传统观念的影响,不少市民都不在这天祭扫。”平湖市福陵园公墓主任蒋晓燕说,尽管如此,但当天人流量依旧将近有两千人次,大致与前一日持平。

  在陵园内,随处可见“清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人”的宣传标语,不少市民也都拿着鲜花前来祭扫,用鲜花代替纸钱,表达对亲人的哀思。前来祭扫的高先生一家今年就用鲜花代替了传统的纸钱。“祭扫主要是为了表达对亲人的怀念,烧纸钱的话不仅污染环境,还会造成一定的安全隐患。”高先生说,过去他们祭扫都是用纸钱,但随着这几年环保意识的提高和思想的转变,逐渐将纸钱替换成了鲜花。高先生一家将墓碑擦拭干净之后,在碑前摆上鲜花和糕点等,默默地怀念远去的亲人……无独有偶,前来祭扫的朱先生一家也选择用鲜花来代替纸钱。“用鲜花祭拜亲人,不仅能体现对逝者的尊重,也能为保护环境出一份力。”朱先生说。文明祭扫不仅体现在传统观念的改变,更表现在文明意识的提高。除了鲜花代替纸钱外,记者在陵园内看到不少市民都携带了环保袋,将产生的垃圾主动带出陵园。

  “近几年来,我们一直号召绿色文明祭扫,除了现场宣传外,我们还通过手机短信的方式提醒市民使用鲜花祭扫。”蒋晓燕说,在园区内他们推行“鲜花换纸钱”活动,免费给前来祭扫的市民发放鲜花,引导广大市民转变传统的殡葬观念,树立绿色殡葬理念。“传统观念可能无法一下子改变,但使用鲜花代替纸钱来祭扫的市民已经越来越多了。”蒋晓燕说。

  值得一提的是,为了更好地做好清明祭扫的安全服务保障工作,推进绿色文明祭扫,今年清明期间,平湖市福陵园公墓将实行“网上祭扫、代客祭扫、网上缴费”等便民措施,并进一步优化为老便民服务。只要在手机上打开“平湖福陵园”的微信公众号,点击“网上祭扫”就可以用网络的方式,选择在家追思,网上祭扫。点击“代客祭扫”进行预约委托后,公墓安排工作人员祭奠先人,提供擦拭墓碑、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务,并把服务过程通过小视频反馈给市民,目前已有3位市民预约了“代客祭扫”。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享