区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
海宁:贴近群众传党声 让党史教育“声”入人心
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-04-25 09:13:21

  鲜活的党史故事,亲切的乡音土话,热烈的现场氛围……连日来,在海宁市各个乡镇,多支宣讲队伍用各种接地气的方式在各个村社开展党史巡回宣讲,用群众喜闻乐见的形式,让百年党史走进群众的心里。

  海宁长安“阿拉来”宣讲队:乡音土话传党声

  日前,海宁长安镇(高新区)东升村党龄63年的老党员沉祖良正在省级“最美庭院”户姚李明家中用乡音土话动情地讲述着海宁解放以及海宁经济社会的巨大变迁,以参与者、见证者的视角,回顾党史、共话发展。

  二十几位村民、党员们聚精会神,聆听红色历史,大家在乡音乡情的熏陶中,上了一堂别样的党课。

老党员沉祖良在省级“最美庭院”中上党课

  “这一堂课,讲得太好了!让我对中国共产党的革命历史有了更深刻的认识。”东升村村民公英杰深有感触。她表示,自己的爷爷是一名退役老兵,曾参加过解放战争,“听了沉大伯的故事,就让我想起了我爷爷,想起他们那个年代的艰苦奋斗,更让我珍惜当下。”

  沉祖良是东升村党史宣讲“阿拉来”宣讲队的一员。“老党员,他们既是党的历史亲历者,也是见证者。”东升村组织委员陈玲珠介绍,老党员的初心更加坚定,讲出来的故事更加动人。

  记者了解到,从村里的党员干部,到预备党员,再到老党员……“阿拉来”宣讲队的宣讲者来自各行各业,一口海宁本土乡音土话成为宣讲团的官方语言。

  为什么要用土话讲?

  陈玲珠告诉记者,一口长安本地的土话,让宣讲者以“拉家常”的语气,用最朴实的语言,使党史宣讲更加贴近群众。

  在党史学习教育中,东升村紧紧围绕乡村振兴、乡风文明、美丽乡村建设等工作,侧重于“本地味道”和“量身定制”,采用村大喇叭、微信群等多种形式开展宣讲,还将课堂搬进“优美庭院”、乡间地头,既让广大党员群众在听讲的同时享有幸福感和获得感,又确保党史讲得好、播得开、传得远。

“阿拉来”宣讲队

  “‘优美庭院’创建给村里人居环境带来的显着变化,村民们感受最真切。”陈玲珠表示,将课堂搬进“优美庭院”中,就是把党课讲台搬到群众身边,将讲党史从“会场”向“现场”延伸,打破了时间和空间的限制,增强了党课的针对性和实效性。“在‘优美庭院’中听党课,能让村民对美丽乡村建设、生态环境保护等更加具体可感。”

  除此之外,宣讲队还将课堂搬进田间地头。年轻的宣讲员,同时也是预备党员的居煜江饱含深情地讲述了一则“半床棉被”的故事。一场接地气的党课不仅让党员们听得津津有味,还吸引了不少群众前来“旁听”。截至目前,宣讲队已开展了5场活动。

预备党员的居煜江讲述 “半床棉被”的故事

  “我们村有党员一百多名,接下去将吸呐更多有知识、有能力的党员们加入到宣讲队伍中来,发挥他们奋勇争先、知史爱党、知史爱国的热情。”陈玲珠告诉记者。

  今后, “阿拉来”宣讲队还将邀请更多的青年党员、老党员、社会乡贤等走入乡间地头,用人人都听得懂的方言,讲党史、谈奋斗……让新思想、新理念以喜闻乐见的形式“飞入寻常百姓家”。

  “民星”宣讲员:分享一代代初心故事

  “这枚邮票是中国共产党建党七十周年时发行的,在这艘红船上,当时发生了这样的故事......”4月8日一大早,在海宁市南苑四里小区的广场上,海洲社区退休书记韩绍和正拿着一枚邮票向党员们娓娓讲述着初心故事。

退休书记韩绍和拿着邮票向党员们讲述初心故事

  欲知大道,必先为史。2021年,中国共产党迎来百年华诞,为推动党史学习教育深入扎实开展,积极营造浓厚的学习氛围,人人争做“红船护旗手”的宣讲员,海宁市海洲社区1768工作室特推出《1768·学党史》栏目,每周不定期向党员们讲述一个初心故事,教授一段党史知识,分享一首红色歌曲,重温一部爱国电影。

  据悉,海洲社区1768工作室成立于2011年6月,是一个面向全体社区居民开放的综合性服务平台,既是民情民意的收集点、矛盾纠纷调处点、楼道红管家聚集点、家门口的服务点、社区社会组织的培育点,还是居民协商议事的平台。

  4月8日起,来自工作室的30至90后“民星”宣讲员,共同组成“红色故事汇宣讲团”,针对不同年代人群的特点,每周分享不同年代的初心故事,宣讲员中有老书记、道德模范,还有中国好人、退伍军人、高中教师等,他们会穿插一些情景演绎等讲述方式,唤醒更多党员群众的“耳朵”, 让“红色精神”代代相传, 让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  “今天的初心故事讲述了中国共产党的党史,还有海洲社区的历史,我们听了收获满满。”党员张琳华说,不同于以往会议室里的授课,围坐在一起的听课方式,既轻松又高效。

  党员曹加表示,“这堂党史课结合了宣讲员自己的故事,内容生动,党员们可以将学习内容融入自己的工作生活,励学力行。”

  “退休书记韩绍和以自己收藏的一枚小小邮票为切入点,这枚邮票里面蕴藏我们国家发展的历程,也包括我们海洲社区发展的历程。宣讲员将自己的故事融入党史,让党史学习更有情景性、更有故事性。党员群众也更能够消化、也更能够吸收。”海洲社区党委副书记陈晓妮说道。

  “红喇叭”响起来:党史宣讲“传帮带”

  4月11日下午,在“红喇叭”党史宣讲团培训开班仪式上,海宁许村镇红旗村小小宣讲员陈睿媛走上讲台,拿起红喇叭,声情并茂地讲述了《爱国将领吉鸿昌》的故事,铿锵有力的童声,激情昂扬的话语,收获了大家热烈的掌声。这标志着红旗村党史学习教育的“红喇叭”正式响起来了。

小小宣讲员陈睿媛讲爱国故事

  在迎接建党百年之际, 许村镇红旗村成立“红喇叭”党史宣讲团。在当天的成立仪式上,大家一起观看学习强国平台上少先队员讲述的《红色故事少年说》,回顾党的奋斗历程,不忘初心使命;听党史故事——《一个军需处长的故事》,感受革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗的精神;村红色讲师团讲师与小小讲解员一一结对,进行党史故事“传帮带”,并为每一位小朋友送上一本《潮乡红色记忆》。

党史故事“传帮带”活动

  红旗村“红喇叭”党史宣讲团成立后,村里将陆续举办系列活动,围绕培育“红喇叭”宣讲员、党史学习教育,下组入户,在全村范围内营造浓厚的“学党史、悟思想、办实事、开新局”的氛围

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享