文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
杨蝉颈谤,好样的!
31年扎根社区的他荣登“中国好人榜”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-02-19 16:20:06

  春节前,中央文明办发布了2020年12月“中国好人榜”。在这份沉甸甸的榜单上,浙江共有7人光荣上榜,其中就有31年扎根社区、无私奉献、真心诚意为群众办实事,尽心竭力为群众解难事,维护一方平安的好民警杨金明。他荣获了“中国好人”中的“敬业奉献奖”。

有气场的“白面书生”

  杨金明是海宁市公安局许村派出所的社区民警,他身材瘦小,笑容亲切,鼻梁上架着明亮的金丝眼镜,谈吐斯文,不慌不忙,乍看像是白面书生,走进群众中却有气场,无形中能感染身边的人。

  在海宁市许村镇沉士集镇这片有8个行政村、1个社区、3个小集镇、1000多家企业和4万余人口的土地上,他是家喻户晓的“沉士110”;在海宁公安荣誉册中,他是“浙江省委政法委先进个人”“浙江省优秀人民警察”“嘉兴市优秀共产党员”“嘉兴市十佳民警”“嘉兴市群众工作能手”“嘉兴市‘发扬传统、坚定信念、执法为民’主题教育活动先进个人”……

  在31年的社区民警生涯中,他每天都和群众打交道,办理的虽说不是惊天动地的大案,但都和群众切身利益密切相关。群众利益无小事,群众与群众之间的有些矛盾很棘手,有时积怨10多年都难以化解,但这些矛盾纠纷到了杨金明手上,总能迎刃而解。

  茗山村村民阿威(化名)和阿标(化名)是祖上有点沾亲的老邻居,但10多年前阿威拆老宅建新房后,原本相处和睦的两家结下了怨恨。过去,两家之间的小弄堂里有个桩,阿威家造房子后那根桩就不见了,阿标一直认为阿威把桩建在了围墙里,但阿威坚决否认。加上他们又因房前的桃树地产生纠纷,两家矛盾越来越大,经常吵架堵路,村干部调解了好几年都没有彻底解决。但杨金明一来,事情有了转机,他对双方动之以情、晓之以理,最后通过丈量、实地查看等方式,让双方“约法叁章”,最终圆满化解了矛盾。

人夸“调解神极了”

  在沉士,杨金明不仅能轻松化解本地人之间的纠纷,也常帮新居民解决各种矛盾。有一次,一名带着两个孩子的外地女子求助,称她和丈夫感情生变,丈夫整晚睡在车上不回家。按说这事不归警察管,但杨金明从女子的倾诉中发现,这位丈夫并非对妻子和孩子没有感情,便顺手支了一个妙招:让女子天天烧一碗饭送到车上,什么都别说,也别催老公回家。女子连送一周后,丈夫果然回到了家中。此后,杨金明又对双方说理,一家人从此和好如初,女子此后在老乡中常夸杨金明“调解神极了”。

  上世纪90年代,海宁沉士与桐乡交界处有个叫野猫洞的地方多次发生抢劫。为维护平安,杨金明经常在野猫洞守夜。有天凌晨3点左右,天下着雨,连续守夜5个晚上的他骑摩托车回家时不慎摔倒,整个人被抛出数米,造成慢性肾病,要终生服药。但他一直带病工作,坚持给群众提供优质服务。他的妻子不放心他,常常跟他一同上班,久而久之,他的妻子也成了一名编外调解能手。

  大到土地纠纷、劳资纠纷,小到夫妻吵架、邻里纠纷,在24.7平方公里的沉士土地上,大家习惯了有事就找杨金明,杨金明也一直恪守社区民警的职责,赢得了沉士百姓发自内心的爱戴。转眼之间,两鬓斑白的杨金明马上要退休了,为了将基层工作经验传授给更多的年轻同事,他打造起了“沉士110”的升级版——杨金明调解舒心服务队,把一个人的力量逐步转化为一个团队的力量。

  “我们成立这个团队,目标是‘矛盾不上交、平安不出事’!”杨金明开心地说,从警31年,能全心全意为大家服务并获“中国好人”荣誉称号,他感到非常开心,“即便退休了,我也会继续发挥余热,不忘初心,为百姓服务。”(南湖晚报 记者 陈强)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享