文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
“志愿红”勾勒南湖最美风景线
南湖区两个典型上榜全国学雷锋志愿服务先进典型名单
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-04-06 16:21:03

  日前,中宣部、中央文明办在北京召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,会上公布了2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。南湖区两个典型榜上有名,成为全市获评典型数量最多的地区。

  其中,“红船小讲解”志愿服务队获评全国“最佳志愿服务组织”,南湖红船民兵先锋连“传承红船精神、争当红船传人”志愿服务项目获评全国“最佳志愿服务项目”。

  在南湖革命纪念馆,活跃着一抹抹红色的身影,这是“红船小讲解”志愿服务队的队员们正向游客进行讲解,引导游客在这里寻找初心,追溯红色记忆,接受红船精神的洗礼。这支志愿服务队成立于2017年,在原先“红船小讲解”夏令营的基础上组建而成,通过“大手拉小手”的方式,在南湖革命纪念馆专业讲解员和志愿者的指导带领下,招募、选拔少先队员开展志愿服务讲解。

  为更好推进项目常态化运作,南湖团区委招募了第一批“红船小讲解”志愿者40人,讲解范围包含整个南湖革命纪念馆展示内容中的20余个场景,每个点由一到两名“红船小讲解”负责定点讲解,为社会大众讲好建党故事、红船故事、嘉兴故事。自去年开始,南湖革命纪念馆“红船小讲解”人数逐步增加,让更多的学校、更多的少先队员能参与进来,也鼓励各学校积极选拔培育小讲解员,作为后备力量。

  今年,“红船小讲解”还将志愿服务扩展到了南湖区的红色景点、文化景区、美丽乡村精品线等,让城区、乡镇学校的少先队员都有机会参与到志愿服务实践活动中。目前,“红船小讲解”志愿服务队已招募红领巾志愿讲解员250余人,开展志愿讲解服务1800余次,接待游客32万余人次,受到社会各界参观者的一致好评。

  在南湖区,有这么一群可爱的人,他们一直活跃在城市的大街小巷,抢险救灾、应急维稳、疫情防控、服务群众……他们用自己的坚守、用忙碌的奔波,让生活在这里的人们收获了更多幸福感、获得感和安全感。

  38年来,南湖红船民兵先锋连(原为嘉兴南湖民兵应急连)聚力打造忠诚向党、矢志为民的后备先锋,坚持“传承红船精神、争当红船传人”,充分发挥退役军人在基层社会治理中的先锋带头作用,开展了一系列志愿服务活动,绘就了一道道最耀眼、最温暖、最生动的风景线。在帮困助难上,南湖红船民兵先锋连定期到嘉兴市福利院养老中心开展志愿服务,主动照顾孤寡老人、残障儿童;在助力“五彩嘉兴”建设上,南湖红船民兵先锋连积极组织参与环境卫生大整治、提供便民服务等;在参与急难险重任务上,民兵先锋连始终冲锋在前,参与疫情防控……(嘉兴日报 记者 徐亦为 区传媒中心 宋翰卿)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享