文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
广播剧《红船》全媒体发布仪式在嘉兴举行
演绎红船故事 感悟不变初心
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-04-21 16:55:24

  一艘红船向未来。4月20日上午,由浙江广播电视集团联合嘉兴市广播电视集团共同创制的3集广播剧《红船》,在南湖革命纪念馆影视厅举行全媒体发布仪式,这是全国首部呈现中国共产党建党历程的广播剧。

  广播剧《红船》取材于着名作家黄亚洲的同名长篇文学作品,以“1918年秋(五四运动前)至1921年中共一大召开”为叙事时间轴,以嘉兴、上海、北京为主要故事发生地,生动反映了以毛泽东、李大钊等同志为代表的一批有识之士,在复杂的社会政治形势下,以拯救人民于水火、实现民族复兴为己任,创建中国共产党的历史壮举。

  “这部作品的演绎,绝不是喊喊口号就行了,一定要把它制作成一部让青年人感动、落泪的作品,因为当年的中共一大代表们也很年轻。”导演王锐表示,广播剧《红船》的创作历时近两年,主创团队几易其稿、精心打磨,并召开论证会,邀请专家学者对剧本把脉问诊,还曾来到嘉兴实地采风。在演绎方式上,该剧充分发挥声音的艺术魅力,利用先进的制播技术,通过演播、音乐、音效等元素的相辅相成来搭建场景,使得厚重的主旋律题材可听、悦听。

  “以广播剧的方式来反映建党这一宏大题材,是一种创新。”中共浙江省委党史和文献研究室一级巡视员、研究员曾林平表示,广播剧不受场地、设备限制,受众面很广,该剧在尊重历史的基础上,进行了适当的艺术加工,重点抓住了“在北京设计,在上海制造,在嘉兴南湖下水起航”这叁个重点场景,重点刻画了李大钊、陈独秀、毛泽东叁个角色,在七八十分钟的时长里,生动再现了革命志士创建中国共产党的光辉历程。

  据悉,自4月20日起,广播剧《红船》将在中央广播电视总台中国之声,学习强国App,浙江广电集团浙江之声、经济频道、交通之声、城市之声,喜欢听App,嘉兴电台,蜻蜓FM,喜马拉雅FM等数十个平台进行全媒体展播,以声音的力量,让广大听众重温这份历久弥新的精神,感悟那份永不忘却的初心。(嘉兴日报 见习记者 蔡寅霁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享