文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
南湖区用心打造“红色志愿之城”金名片
以更靓丽的文明风景庆祝中国共产党成立100周年
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-04-22 16:18:53

  每当夕阳西下,南湖畔、红船旁,总会聚拢一支身着红马甲、佩戴肩警灯的“守护红船”志愿服务队,他们从南湖街道党群服务中心出发,经南湖会景园、南湖革命纪念馆,再回到嘉兴市政府广场,开展夜间平安巡逻,积极倡导文明行为。

  风雨无阻的“守护红船”志愿服务队,是红船旁一道亮丽的文明风景。为让这样的文明风景在南湖大地全域覆盖,今年3月,南湖区启动“当好主人翁 迎接八方客——打造红色志愿之城”行动,切实扛起红船护旗手的使命担当,大力弘扬红船精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,纵深推进新时代文明实践工作,扮靓红色客厅、提升全民素养,以“东道主”的姿态和风貌迎接八方来客。

五大志愿行动掀起高潮

  依托全区新时代文明实践中心、所、站、点四级阵地,连日来,南湖儿女掀起全民参与志愿服务、传播公益理念、践行文明行为的热潮,为南湖区在全市蝶变跃升、跨越发展中率先突破、率先华丽转身提供坚强思想保证、强大精神力量和良好社会环境。

  “阿姨,您好,我们是街道银龄关爱志愿服务队的队员,今天来给您家里的电器、电路、燃气灶等进行一次全面的安全检查……”日前,新嘉街道联合国家电网浙江电力(嘉兴南湖)红船共产党员服务队和嘉燃集团“热·爱”志愿服务队组建的11支“银龄关爱行、与安全同行”志愿服务队整装出发,分头进入辖区11个社区,为部分居民送“安心”服务。

  据悉,新嘉街道与红船共产党员服务队、“热·爱”志愿服务队签订了志愿服务合作协议,两支队伍的精干力量与街道、社区工作人员、网格员等组成11支志愿服务队,每周叁下午在街道辖区内开展“银龄关爱行、与安全同行”志愿服务活动,为社区里的高龄、独居、孤寡老人和困难家庭等上门提供用电安全、用气安全、交通安全、消防安全等服务。

  除了新嘉街道聚力推出“银龄关爱行、与安全同行”志愿服务项目,近日,嘉兴科技城(大桥镇)成立“嘉科·同心说”统战宣讲志愿服务队,用有新意、有深度、接地气、入民心的宣讲方式,把党的创新理论送至广大统一战线成员身边;南湖新区(东栅街道)文贤社区推出“融贰家”志愿服务品牌,以党建引领深化微网格治理,近百名微网格长融入到小区、企业、楼宇中,推动共建、共享和谐家园;南湖区交通运输局启动“一路红心,交通先行”庆祝建党百年系列活动,以“十个十”活动为主线,激励红船旁交通干部敢担当、勇担当、善担当,为南湖交通高质量开启“十四五”交通强区建设新征程凝聚力量;余新镇余南社区推出“新时代五美家庭户评比”活动,志愿者带动更多家庭参与到优美环境创建中来,努力实现“一户美”到“户户美”,“一时美”到“时时美”的转变……

  “围绕打造‘红色志愿之城’金名片,我们联合区级部门和各镇(街道),对全区志愿需求进行调查摸底,整合志愿服务资源,设置志愿服务项目,打造志愿服务品牌,重点开展红色宣讲志愿服务、文明礼仪志愿服务、城市提升志愿服务、美丽乡村志愿服务、民生实事志愿服务等五大行动,把对象定准、内容选精、形式搞活,真正把好的服务送到‘对’的地方,加快形成‘文明实践处处可见、志愿服务人人参与’的新时代文明实践志愿服务工作格局。”南湖区文明办相关负责人介绍。

党史宣讲融入志愿服务

  今年是中国共产党成立100周年,南湖区作为中国革命红船起航地、红船精神发源地和党的初心萌发地,要更好地守护“红色根脉”、传承红色基因、弘扬红船精神。为此,在进一步擦亮“红色志愿之城”金名片时,突出红色宣讲志愿服务行动,通过情景式教育、互动式宣讲、沉浸式体验等形式,把党史宣讲融入志愿服务中,在四级阵地中掀起宣讲热潮,持续扩大红船旁党史学习教育的影响力。

  红色宣讲志愿服务行动启动以来,南湖区整合多方资源,第一时间组织发动宣讲名师、百姓名嘴等全区100余支理论宣讲志愿服务队组成党史宣传团,以多样形式开展党史宣讲。比如区总工会“劳模工匠”宣讲团在敏华未来汽车智慧产业园开展党史宣讲,全国劳动模范朱屹峰、全国五一劳动奖章获得者柯贤湖结合自身工作经历,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,讲述了爱岗敬业的奋斗故事;南湖街道“百姓名嘴”红色宣讲团的老前辈同“19·21”青年说宣讲团的成员们相聚在南湖画舫上,开展“百篇故事庆百年”水上党史宣讲活动;东栅中心小学成立了“百年党史”好故事宣讲团,引导少先队员知史爱党、知史爱国……

  为了推进党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,除了依托新时代文明实践四级阵地外,南湖区还把党史宣讲课堂搬到村社广场、楼宇商场、茶铺子、公园里、院坝上,做到党员群众在哪里宣讲就跟进到哪里。同时,各镇(街道)和相关单位积极创新宣讲方式,比如湘家荡(七星街道)湘南社区宣讲志愿服务队以“错时约课”方式,方便党员群众聆听党史课;嘉兴学院宣讲团将自编自演的原创红色话剧《初心》,送到永红村农村文化礼堂;以全省数字化改革为契机,南湖区打造党史宣讲线上“点单”平台,实时发布宣讲团成员和服务信息,方便大家随时“点单”学习。

  此外,南湖区新时代文明实践中心制定了党史宣讲培训计划,分层分批为全区党史宣讲团成员“充电”,提升党史宣讲志愿者的宣讲水平和服务能力,让广大群众能更好地从党的光辉历史中汲取奋进力量。

  涓滴成海,众木成林。红色志愿服务已在南湖大地形成“燎原”之势,让志愿之“火”在红船旁更加闪耀夺目。(嘉兴日报 徐丽华 高昱雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享