文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
高照街道新时代文明实践再添新阵地
城市驿站“温暖套餐”传递公益正能量
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-04-23 16:44:46

  近日,秀洲区高照街道秀清城市驿站门口的一则小告示引起了很多居民的关注,这则告示上到底写了什么呢?“如果你在嘉兴没有收入,遇到困难,你可以来城市驿站,告诉工作人员,给我一份温暖套餐;我们会免费送上一份热餐。”短短几行字,道出了秀洲的善意,为城市增添了暖意。

  2021年初,在秀洲区高人气的秀清公园里,秀清城市驿站正式对外开放。城市驿站是在城市中心区主要干道、节点规划建设的,为广大市民提供集休息、学习、查询、交流、应急于一体的城市共享空间。秀清城市驿站总面积约230平方米,内部设有公共服务休息区、智慧阅读区、母婴休息区、便民取水区、儿童休闲区和应急用品借还区等空间。

  “我们不仅要将城市驿站打造成市民学习交流的‘能量补给站’,还要将它打造成社会各界共享温暖的‘爱心传递站’,推出‘温暖套餐’就是其中的一项举措。”秀清城市驿站由嘉兴市艾可广告传媒有限公司负责运营,驿站负责人施莹莹说,作为高照街道的一家规上企业,公司想通过这样一种形式回馈社会,并联动更多企业加入其中。

  记者在秀清城市驿站里看到,这份“温暖套餐”一点也不马虎,有面条、米线、馄饨等多种餐食可供选择,驿站还会配上鸡蛋或者香肠等,让这份热餐变得更加营养美味。

  据悉,秀清城市驿站自上线以来,除了做好驿站本身的“规定动作”外,还积极开展形式多样的公益活动,在推出“温暖套餐”的同时,还推出了旧书换购、“小小图书管理员”两大公益活动。

  在旧书换购活动中,居民可以拿家里的旧书来到驿站参与积分,积分可兑换相应的礼品。“目前,我们已经完成了两批旧书的换购。接下来,我们将把这一活动作为驿站常态化的品牌公益活动来开展。”施莹莹说。

  “小小图书管理员”活动则深受周边小朋友欢迎。“活动一启动,报名名额很快就满了。”施莹莹说,每个周末都会有6个“小小图书管理员”来驿站“上班”,身穿工作服,整理图书,为前来的居民介绍书籍。据悉,接下来,秀清城市驿站还将推出绘画、乐器等公益性课程,让城市驿站不但成为居民歇脚的场所,更成为开展新时代文明实践的新阵地。

  “秀清城市驿站也是我们街道的新时代文明实践点之一。”高照街道相关负责人表示,近年来,高照街道全力提升新时代文明实践阵地能级,将基层宣传思想文化阵地建设与党群服务中心、居家养老服务中心、社区卫生服务中心等阵地建设相结合,充分整合资源,实现优势互补,统筹推进、同步提高,科学谋划示范点建设布局,全力打造新时代文明实践精品示范圈。(嘉兴日报 记者 王韶韵)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享