文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
感谢每一个文明的你!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-11-26 10:05:16

  日前,“平湖市首创首成!用叁年时间一举夺得“全国文明城市”的桂冠!”这一重磅喜讯迅速刷屏了当湖人的朋友圈。

  盘点三年创文成绩单,回眸三年创文路, 当湖走得艰辛,更走得笃定而坚决,市民们满满的获得感和自豪感,是对创建的最好诠释!

  叁年创建,内外兼修!如今的当湖,城市面貌焕然一新、文明程度今非昔比、城市风貌日新月异、文明风景精彩靓丽……群众获得感、幸福感、安全感、认同感显着增强。

  叁年创建,你我同行!你随时随地都会看到身穿红马甲的志愿者。他们有的协助交警,让城市的交通变得有序;有的成为一名环境美容师,打扫卫生,美化亮化环境,让当湖处处变得干净整洁......当湖的创建路上,离不开每一位当湖人默默付出。

  文明创建只有起点,没有终点,创建永远在路上!为进一步巩固创建成果,当湖街道积极探索“自治+”模式,实现让创建主体从“政府为主”向“群众主导”,创建形式从“集中整治”向“长效提升”转变。

  健全网格机制

  建立社区、小区、楼道叁级网格,明确各个网格的范围划分和工作职责,将联挂领导、社区工作者、物业工作人员和居民群众分别纳入相应层级的网格,发挥楼道网格的作用,第一时间发现并上报文明创建相关问题,提出网格文明创建工作建议。

  健全“找茌”机制

  在全街道总结推广梅兰苑社区凝翠嘉苑的“绿啄木鸟”项目模式,招募社区内有闲余时间的热心居民骨干,组建“绿啄木鸟”志愿者队伍,定期进行文明巡查,对小区内存在的文明创建问题进行记录,并提交社区交办相应网格处理。

  健全督办机制

  保持文明创建督查交办力度不减,对发现的问题进行分类,属于物业层面解决的落实物业公司限时解决,属于社区层面解决的,由社区相应人员立即落实,属于街道相关部门解决的,由街道创建办落实协调。对办理超时、扯皮、应付的,月底进行通报扣分。确保群众巡查发现的问题得到有效解决并及时反馈,从而提高群众巡查积极性。

  破解文明创建配合难题

  针对文明创建少部分群众配合意识不强,影响其他居民生活环境的难题,当湖街道在梅兰苑、松枫和东升的部分小区进行试点,建立居民诚信档案,对不文明行为记录在案,并根据后期参与文明创建志愿服务情况设置赎分环节。将居民诚信档案与政审、评优、物业费优惠等相挂钩,从而引导居民主动配合文明创建,养成文明习惯。

  破解志愿服务参与难题

  开展“叁点半学堂”、“把爱装在饭盒里”等深受群众欢迎的志愿服务项目,让家人享受到社区的优质服务后,引导青壮年居民群众主动参与社区志愿服务活动,回馈反哺社区的服务,从而实现志愿服务的“裂变”,提高了居民主动参与志愿服务的积极性。

  破解物业公司扯皮难题

  依托红色物业,由社区、物业公司和小区业委会共同就小区文明创建的薄弱问题进行会商,寻求解决方案,对协商无法解决的,由街道出面约谈物业公司总公司,督促落实,对物业公司推诿扯皮的,列入年终扣分依据。将物业公司纳入街道文明创建督查对象,定期按小区类型对物业公司进行排名通报,从而提高物业公司创建主体意识。

  开展文明楼道评比

  在梅兰苑社区、东方社区进行试点,以“楼道”为单位进行评比,并由社区牵头,居民共同参与,制定评分细则,并由居民自行组织考核评比,根据评比的结果颁发流动红旗并在宣传橱窗进行公示。从而让居民群众碍于彼此颜面,主动对照扣分点进行整改。

  开展物业小区评比

  由社区组织,物业公司和居民代表参与,每月对本辖区的小区进行文明创建巡查,将各小区的评比结果进行公开晾晒,并通报小区物业的上级公司,与年终物业考核挂钩。在检查的同时学习彼此小区的文明创建亮点工作,争强物业和居民文明创建比学赶超的意识。

  开展村社区评比

  街道创建办继续根据文明创建的要求每月进行全面督查和专项督查,对发现问题进行交办并通报排名。通过“叁级”评比,确保文明督查常态化、多样化,倒逼村社区发动居民自治,落实文明创建长效巩固提升机制。

  三年来, 文明创建持续而深刻地滋养、改变着这片美丽的热土,让我们带着胜利的喜悦,继续砥砺前行!(善美当湖)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享