文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
多管齐下扮靓城市风景 海宁大手笔推进生态文明建设
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-12-01 15:40:02

  进入11月,海宁好天数达到了300天,空气优良率居嘉兴首位,市民开门看得见青山,闻得到花香,已经不是一个遥远而诗意的梦想。潮城海宁,蓝天丽日,大地上五彩斑斓,生机勃发,分外迷人。

  今年是污染防治攻坚战的收官之年,本月,省政府命名了第四批省级生态文明建设示范县(市、区),海宁榜上有名,是嘉兴唯一获此殊荣的县市。刚刚召开的党中央十九届五中全会上提出:要坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略,构建生态文明体系,海宁市正一鼓作气,不折不扣贯彻好全会精神,朝更高目标奋进。

  创新建立生态环境“片长制”

  11月12日下午,马桥街道党委委员、生态环境片长陆诚煜和两位同事,到明士达大厦建筑工地周巡查,听说地面一根喷淋线路出故障,他的心往起一提。在扬尘监测平台上,他调出了近几天监测数值,确认笔惭2.5、湿度、噪音等各项数据正常,这才松了口气。现场督促下,喷淋设施又正常投用。

  明士达工地周边其他在建建筑群,也落实了相应防尘降尘措施。在马桥街道,生态环境片长已经覆盖到了各村、社区,从而保证了各类问题在第一时间发现,第一时间处置。

  在海宁,目前全市共划分镇级片区167个、村级片区354个,像陆诚煜这样的镇级片长有332名,并配备457名联络员,此外,村级还有395名片长和394名联络员。

  生态创建攻坚中,市生态创建办紧紧围绕“12244”工作目标,相继出台了《关于加快推进海宁市生态环境治理体系建设实施意见》、《海宁市关于推进生态环境片长制监管的实施意见》,构建“领导挂帅、全域覆盖、责任到人”的生态片长制管理模式,12个镇(街道)均设置生态环境办,将市、镇、村干部落实为各级生态环境片区的第一责任人。

  盐官在全市率先落实,结合污染源分布、区域难点等情况,划分23个镇级片区、78个村级片区,实行每周工作例会制,对难点热点问题梳理研判,及时消除盲点堵点。许村是家纺布艺名镇,外来人口15万多,家庭作坊1.3万多家,在生态环境治理上“弯道超车”,保持持续“高压”态势,通报问责党组织1次,诫勉谈话6人,1人问责,挂出全镇67个重点生态问题攻坚作战图,逐步清零,并推行邻里间共建共享“生态众筹”模式,实现了从“要我做”到“我要做”,累计上报农村人居环境提升工程456项,落实环境整治资金6000多万元。

  通过“片长制”实施,海宁市迅速构建起了党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理格局,落实了镇(街道)生态环境保护工作责任,村(社区)问题排查发现和整改能力大幅提高。截止10月底,全市共排查发现生态环境问题3541个、整改3435个。该创新做法被《中国环境报》头版报道,并入选美丽浙江典型实践案例。

  上月,嘉兴市委书记张兵,就海宁“片长制”做出批示:“生态环境片长制管理应予以推广”。目前,海宁各片长实实在在管好自己的“责任田”,全力推进生态示范创建各项指标明显改善,为嘉兴市2021年争创国家级生态文明示范市打造海宁样板。

  “自去年4月,市生态创建办设立以来,已经持续开展了五轮生态环境问题大排查、大曝光、大整治百日攻坚行动。”市生态创建办常务副主任陈海勤介绍说,“加上我市推行‘片长制',将市镇村干部落实为各级生态环境片区第一负责人,对自己辖区内“低散乱”、建筑扬尘、工业废水、餐饮油烟、工业固废等九类问题心中有数,包揽生态环境治理一摊子事,彻底打通生态环境治理“最后一公里”,实现了蓝天、碧水、净土的生态家园,提升了老百姓生活的幸福指数。”

  多管齐下打赢治水战

  曾几何时,海宁城乡污水黑臭河遍布,百姓皱起了眉头。绝不能以牺牲环境为代价,换取经济一时的发展,一场全民治水歼灭战,在潮乡全面打响。

  水质问题在河中,根子在岸上。早在2011年,海宁在全国率先普及了“河长制”,实施“一岗双责”、“党政同责”。市镇村叁级1200多名河长,认领了全市2469条河道,实现了每条河道都有人管,通过坚持不懈的治理,纵横交错在潮乡大地上的河湖港泾,实现了美丽“蝶变”,水质明显变好,两岸绿树成荫,彻底消除了嘉兴市控以上痴类水质断面,实现了省跨行政区域交接断面水质考核从“合格”到“优秀”的叁级跳。

  强化重点断面水质提升,制定了海宁市2021-2023年县级河道“一河(湖)一策”实施方案,采用无人机、无人船对国控断面、省控断面开展全面排查,实施上塘河国控断面水质提升工程,新建4个自动监测站。今年1-10月,两个饮用水水源地水质达标率为100%,省跨行政区域交接断面水质考核为“优秀”,嘉兴市控以上断面水质Ⅲ类水占比为43%,根据水质变化趋势年底可完成占比70%目标任务,46个主要河道水质监测断面Ⅲ类水占比60.9%。

  加快科技治水步伐,将“五水共治”智慧管理平台纳入全市生态智慧平台,运用计算机、通信网络、远程监控和自动水质监测等技术的现代信息化系统,实现了全市生态环境、水利、综合执法等多部门数据共享和联合办公,形成了水域信息、河道水质、污水治理和河长巡河的高效智能治水管理模式。

  今年还是“污水零直排”收官之年,对水环境违法行为做到“零容忍”,盐官、马桥、海昌等6个镇、街道完成了项目建设,新建改造污水管网71.6公里。全市6个工业园区、18个生活小区完成了年度建设目标,完成投资3.49亿元。同时针对已创建完成“污水零直排区”的镇(街道)进行“回头看”检查,督促属地做到污水应收尽收。推进截污纳管建设,城市生活污水集中收集率达到80%以上,全市基本实现污水管网全覆盖。严控农业面源污染,强化重点区域水产养殖尾水、农田退水治理。和余杭区签订《上塘河、赭山港流域共治合作框架协议》,和海盐县、秀洲区签订上下游横向生态补偿的协议,区域联动治水初显成效。

  治气打好漂亮组合拳

  实施“蓝网工程”,强化工业扬尘管控,布设市区颗粒物雷达+乡镇空气监测站+在建工地扬尘监测点,配备雷达走航车、无人机等先进装备,对发现的空气指标异常情况进行监控处理,构筑起了“点、线、面”全域扬尘监测网,让城市扬尘无处遁形。目前全市共搭建覆盖市区范围的颗粒物雷达站1个,镇(街道)空气质量站12个,工地扬尘监测点180个,每日对数据进行通报分析并下发交办单要求限期整改,已累计整改290多起,共同守护“海宁蓝”。

  推进装配式绿色建筑,今年新开工装配式建筑面积达127.4万平方米,同比增长206%,居嘉兴榜首。调配城市喷淋设施、道路冲洗、雾炮车除尘清洗位置和频次,出台建筑、码头、市政、水利等十大领域“尘十条”扬尘防治通用标准,今年以来对扬尘问题立案处理52起,总罚款90多万元。建筑渣土信息化管理平台上线,对工地、运输、消纳“一条龙处置”,全市所有渣土车实行卫星定位,解决渣土再利用120万方。

  推进餐饮行业污染整治,重点解决市民“聚焦点”,投入300万元,创建海洲街道尚公馆、南苑路,海昌街道洛隆路,硖石街道高丰路,长安镇长河路西段等5条示范街,并对餐饮店开设前联合踏勘354家次。提高油烟净化设备准入门槛,邀请第叁方检测公司对改造完毕的餐饮单位进行油烟检测验收并出具验收报告。

  全市还淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉6台,低氮改造燃气锅炉56台,实施工业废气治理项目183个,淘汰国叁及以下标准营运柴油货车558辆。严禁秸秆露天焚烧,秸秆综合利用率达96.69%。

  海宁经编、家纺业发达,为此,海宁市在全省率先对痴翱颁蝉重点企业,在夏秋季生产高峰期实施错时生产,建成痴翱颁蝉自动监控体系140个,每天上午10点到下午4点停产,大大降低了臭氧浓度,守护好了一方蓝天。截止10月底,海宁城区空气质量优良率96.7%,居嘉兴全市第一;空气颗粒物笔惭10、笔惭2.5,比去年同期下降8微克/立方米,平均浓度为26微克/立方米。

  “无废城市”创建开局良好

  今年是海宁市“无废城市”建设开局之年,出台了海宁市“无废城市”建设工作方案和实施方案,建设指标37项、设置任务64项,细化年、季、月任务清单,压实相关部门责任。

  重点项目建设全面完成。今年1月,1万吨/年的医疗废物项目建成投运,日处理量达到20吨。4月,绿能环保垃圾焚烧项目点火运行,日处理1500吨,生活垃圾实现日产日清。目前已累计焚烧生活垃圾约31万吨,极大提高了生活垃圾处置能力和处理水平。

  加快一般工业固废、危险废物处置全程化信息监管覆盖,实现了“源头覆盖、部门联动、动态监管”,全市921家一般固体废物产生单位在嘉兴平台注册申报。并加大打击力度,今年公安机关破获污染环境案件3起,采取刑事强制措施9人。

  推进产废源头减量,审核清洁生产企业17家,完成“低散乱”企业整治995家。推进畜牧业转型升级,建成7个省级美丽生态牧场、7个农牧对接绿色循环体。袁花镇结合阳光科技小镇创建,建成2.5骋奥高效太阳能电池及组件生产线,累计实现工业总产值243.5亿元。并将光伏发电与农业食用菌养殖有机结合,开创了农光互补“新能源+农业”新模式,实现了生态与环境的美丽发展,上个月成功创建嘉兴市生态文明示范镇。

  大手笔扮靓美丽河湖

  海宁是水乡,又是潮乡,北有运河,南濒钱塘江,境内河网密布,水就是海宁的灵魂。海宁市紧紧围绕“大湾区、大花园、大通道、大都市区”战略,提出“西水质、中水乡、东水景”规划思路,相继实施了2018、2019年浙江省美丽河湖—鹃湖、紫薇河,洛塘河创建工程,目前已经成功创建浙江省美丽河湖3条(个)、嘉兴市级美丽河湖11条(个)、嘉兴市乡村美丽河湖10条(个)。

  据不完全统计,全市自发募集“美丽河湖”建设民间资金1620万元。采用贰笔颁模式完成河道综合整治长度69.7公里,完成投资4.35亿元。“十叁五”以来,共打通断头浜102条,完成河道疏浚及综合整治857公里,疏浚土方739万方。仅2019年上塘河流域引调水量突破18000万方,相当于翻了13个西湖的水量、65个鹃湖的水量。

  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。治水中,注意挖掘地域历史文化,不断放大水利项目的安全效应、生态效应和文化效应,做到“建一个工程、成一处风景、留一段历史、传一地文化”。如今,一条条返清的河浜,流淌着海宁千年文化、承载的是美丽的乡愁。

  立冬后,海宁气候依然宜人,俨然一幅深秋的美丽景象,蓝天碧透,空气沁爽,人们似乎更喜欢抬头望天。市民晨练或晚饭后出门散步,东山西山下,梅园公园,洛塘河,鹃湖,小区广场,市区公园,银杏、法桐、无患子树叶变黄,栾树结出了红色的翅果,香橼、桔树坠挂着金黄的硕果。郊外的田野上,晚稻亮灿灿一片,白鹭悠然翩飞。初冬的大地,五彩斑斓,分外迷人。

  “海宁是一座山水园林生态城市,我们有声闻天下的钱江潮,有美丽河湖和生态海岸带,多年的实践也让我们深刻体会到:守护好了绿水青山,就守住了金山银山,同时也能够进一步提升我们广大老百姓的获得感。”海宁市副市长吕忠飞说,“下一步,我们海宁也将全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,抓好生态文明建设,在巩固省级生态文明建设示范市的创建成果的基础上,我们要切实发挥好生态环境片长制,以及生态智慧平台等作用,并加大全民参与的力度,来不断地提升全市生态环境质量,全力争创我们国家级生态文明建设示范市。”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享