文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
桐乡获全国文明城市提名,首创首成,需你我一起努力
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-02-20 14:53:36

  近日,中央文明办正式公布了2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市名单,桐乡市成功入选。这是桐乡继2020年1月成功创建浙江省文明市后的又一喜讯,这也标志着,经过不懈努力,桐乡拿到了创建全国文明城市的“入场券”。

  一座城市,靠文明浸润出发展底气,也因全民参与,酝酿出厚重的幸福感。自2017年吹响创建浙江省文明市的“集结号”以来,全市上下同心同德,群策群力,一路高歌,把创建从城区向农村、从硬件建设向内涵提升、从突击整治向长效管理全面推进,进一步彰显了“风雅桐乡”的城市气质。

  回首再望,一串串坚实的足迹、一次次创新的尝试,从“面子”到“里子”,如今的桐乡逐渐展现出别样的文明新风景。

  凝聚同心同向的聚合力

  在创建省文明市的过程中,桐乡建立了市领导联系片区、路片长、督查考核排名、重点部门联席会议、每周六文明创建日等工作机制,常态化开展创建活动,形成了“上下联动、部门联动、城乡联动、社会联动”的创建格局,走出了一条具有本土特色的创建路子。

  传递向善向上的正能量

  这些年,桐乡深化“桐乡大讲堂”“桐乡名嘴”等品牌建设,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;打造“日行一善”城市文明品牌、“志愿‘桐’享”服务品牌;高标准实现新时代文明实践中心和农村文化礼堂“两个全覆盖”。

  养成文明有礼的好习惯

  这些年,桐乡扎实开展新时代文明生活行动、文明好习惯养成推进行动等,使文明好习惯逐渐成为每个桐乡人的行动自觉。

  统筹城乡发展的可持续

  这些年,桐乡不断完善公共文化服务体系,建设全民健身中心(李宁体育园)、丰子恺艺术中心、伯鸿城市书房等城市文化地标,打造丰子恺漫画元素公益广告“桐乡样板”,持续擦亮“风雅桐乡”金名片。

  提高人民群众的获得感

  这些年,桐乡不断承接世界互联网大会·乌镇峰会红利,以智治赋能高质量社会治理,“智慧城市”建设走在全国前列。

  和创建浙江省文明市相比,创建全国文明城市是一个更为庞杂的系统工程,更需要汇聚百万桐乡人的磅礴力量。

  什么是全国文明城市

  全国文明城市是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显着,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号。

  全国文明城市创建对桐乡意味着什么

  对于桐乡而言,实现全国文明城市创建的“首创首成”不是一道选择题,而是一道必答题。无论是从践行习近平总书记“建设好乌镇,发展好桐乡”的殷切嘱托来看,还是从建设更高水平的“风雅桐乡”而言,都要求桐乡务必拿下全国文明城市这个重磅荣誉。而把眼光放到“十四五”期间去考量,实现全国文明城市创建的“首创首成”,亦是桐乡必须要在“十四五”期间交出的一张答卷。

  纲举目张,执本末从。在日前召开的市第十四届党代会第五次会议上,“以创建全国文明城市为载体,推动城市品质大提升”作为“七大提升行动”之一、“推进全国文明城市创建”作为桐乡2021年“十件大事”之一被写了进党代会报告。接下来,如何一举拿下这一含金量高、综合性强、影响力大的城市品牌荣誉,是摆在全体桐乡人民面前的共同考题。

  “人民城市人民建,人民城市为人民。”创建全国文明城市,不只是为了一块牌子。说到底,提升人民群众的幸福感、获得感、安全感,让人民群众从创建中获得真正的“实惠”,才是全国文明城市创建的终极目标。在成功创建省文明市的实践中,桐乡已深刻地体会到,这项工作之所以能取得精彩,最根本的原因在于桐乡始终注重把老百姓“支持不支持、参与不参与、满意不满意”作为根本准则,千方百计地调动每个桐乡人的“主人翁”意识,激发每个桐乡人的自豪感、荣誉感。

  一座文明的城市,归根结底是由一位位文明的人组成的。从这个角度上来说,每个桐乡人都是创建全国文明城市的形象大使,每个桐乡人的言行举止都影响着这座城市的文明形象。如果您是一名外卖小哥,请记得在骑车送外卖的时候一定要遵守交通规则;如果您是一名志愿者,请记得时刻践行“日行一善”的理念,并带动更多人参与志愿服务;如果您是一名企业家,请记得在发展壮大企业的同时,多为社会文明做点贡献;如果您是一名党员干部,请记得带头参与全国文明城市创建行动,从自己做起、从身边小事做起,争做正能量的“发光体”……每个人都可以为桐乡创建全国文明城市增光添彩,实现全国文明城市创建的“首创首成”靠的是百万桐乡人,这个荣誉也属于百万桐乡人。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”文明城市是人民的城市,人民永远是文明城市创建的主角。叁年磨一剑,桐乡要坚持“唯实惟先、善作善成”的理念,每一位桐乡人都要争做文明的“代言人”,叁年之后,一起交出一张成功创建全国文明城市的高分答卷!

  相信只要大家一起努力,桐乡一定能在争创全国文明城市中答好题、争高分,一定能一举拿下全国文明城市这一城市最高荣誉!

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享