文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
“小窗口”展现城市文明“桐乡范”
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-04-25 09:35:15

  每一个服务窗口,都是城市文明的一扇窗。一个会心微笑、一次细心指引、一件为民实事都是滋养城市文明之花的阳光雨露。

  在桐乡市第一人民医院门诊大厅,有一个流动的红色服务“窗口”。一个个身穿红马甲的志愿者分散在自助挂号机、抽血取号机、化验取号机前,帮助患者、家属快速就医,维护良好的就诊秩序。

  “阿姨,来这边取个号,再去抽血。”志愿者陈霞主动上前,协助一名急匆匆进院的阿姨使用抽血取号机。

  42岁的陈霞是一名来桐17年的新桐乡人。尽管戴着口罩,但从她微笑的眼神和温和的声音中,还是能感受到真诚与热情。“我们每帮助指引一名患者或家属,都可以缩短他们的排队时间,加快看病流程。”陈霞说。

  今年1月,“医路相伴,共建共享”桐乡市第一人民医院志愿服务基地在该院揭牌,以更好地为来院市民提供志愿服务。如今,每天有6至10名志愿者在医院忙碌着,他们像一个个小枢纽,让繁忙的门诊大厅变得更有序、文明、高效。

  在市公共服务中心,每天早上8点20分,窗口工作人员朱林芳准时抵达咨询服务专区,打开设备、整理台面,开始一天的工作。“接待咨询,最重要的就是耐心、细心、专心。”朱林芳说,窗口每天平均服务办事群众近260人次。

  市公共服务中心的每一个窗口均是如此,“面子”布局合理、整洁美观,“里子”服务优质、便民高效。为了让每一个窗口人员熟悉各类业务办理流程,市公共服务中心采取“无差别办理”管理机制,实施窗口工作人员轮岗制度。此外,市公共服务中心还提供中午、周六窗口值班,为老年人等特殊人群开启绿色通道等暖心服务。

  在桐乡客运中心,车站值班室是一个综合处理各项事务的“窗口”。寻找乘客遗失物品、帮助困难乘客上下车、通知乘客车辆延误情况、接待服务咨询……每天,车站值班员毕姣霞都在为处理这些事务奔走忙碌。

  “4月10号我在车上遗失了两顶帽子,可以帮我找找吗?”一名乘客急匆匆赶来。毕姣霞耐心向乘客了解相关信息后,立刻联系司机帮忙寻找。不久前,毕姣霞还热心帮助一名患阿尔茨海默症的七旬老人找到了家人。“我们的目标是尽力帮助每一位乘客解决问题,为每一位乘客提供安全、顺利、圆满的车程。”毕姣霞说。

  一个个“窗口”呈现出的专业硬件水平、优质服务态度和熟练业务能力,缩短了服务窗口与群众之间的距离,更在不断为城市文明指数“加分”。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享