文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
聚焦五新“心”实践,海宁市长安镇(高新区)全力打造新时代文明实践标杆地!
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-12-22 15:53:11

  近日,嘉兴市第四场新时代文明实践所擂台赛鸣锣开赛。来自嘉兴各县市区新时代文明实践所的7支队伍依次走上“擂台”,开展同台笔碍。

  在笔碍环节,参赛队伍的汇报人利用笔笔罢进行工作展示,并分享了各自的先进工作经验和特色亮点工作。经过激烈角逐,海宁市长安镇(高新区)新时代文明实践所获得了二等奖的好成绩。

  下面,就让我们一起来了解下,过去一个阶段长安的新时代文明实践工作都取得了哪些显着成效吧!

  聚焦五新“心”实践

  全力打造新时代文明实践标杆地

  长安镇(高新区)新时代文明实践自试点工作开展以来,以阵地建设为基础,以群众需求为导向,以项目培育为抓手,以志愿服务和群众参与为工作机制,聚焦五新(心)实践,全力打造新时代文明实践标杆地。

  1.广建阵地,让文明实践有平台

  长安镇(高新区)从群众需求出发,依托文教中心建设了综合文化站、青少年宫、图书分馆、社区教育中心、游泳馆等集五大服务功能于一体的新时代文明实践所。充分整合现有阵地资源和长安独特的运河文化内涵,打造以青年路为轴线的新时代文明实践服务示范带,并与新修建的西街、寺弄等合围建设新时代文明实践示范区,囊括道德馆、百姓之家、文明实践广场、小城记忆馆、党群服务中心等十多个特色实践点,构建服务群众的大平台。镇(区)党群服务中心立足“服务群众”定位,全天候为全镇群众提供创业、公益、生活、健康、法律等多种志愿服务。

  各村依托文化礼堂建立新时代文明实践站,充分发挥村域特色,建设了天明村花卉直播室、金港村乡愁记忆馆、新民村暖心菜园等特色村级实践点。目前,全镇共建立文明实践站20个,特色实践点80个,纵向形成实践所—实践站(文化礼堂)—实践点—实践户四级阵地链,横向构建辐射五大内容的实践平台。

  2.精设项目,让文明实践有载体

  在新时代文明实践试点中,长安镇(高新区)组建长安“涌潮之声”新思想传播团。位于长安运河边的街心公园,自今年6月份建成伊始,成了老百姓日常休憩的好地方,本着群众在哪里我们宣讲到哪里的原则,宣讲团设立留立板,征询老百姓想听的内容,健康防疫、文明行为、孩子入园等内容通过快板、越剧等形式一一呈现。现在,街心公园每天上演群众自发组织的宣讲节目,长安古运河畔正唱响着新时代人们的幸福生活。

  还比如75岁高龄的高伯伯,自退休后义务担任起大运河保护的志愿者,主动为来自全国各地的观众免费宣讲运河文化,因此也刚刚被评为2018-2020年度海宁十位最美志愿人物。

  文明实践项目的设立更注重统筹各群团和相关职能部门资源,如通过组织开展“运河韵·益长安”志愿创投项目大赛,培育“快乐学堂”、“扶芳公益”、“我孝·您笑”等10余个精品实践项目,并且做到长期坚持。 “‘涌潮之声’新思想传播”、“扶芳公益课堂”先后获海宁市十佳志愿服务项目;“快乐学堂”获2019年度全国爱心托管班。各村实践站充分挖掘优势资源培育实践项目,如陆泽、兴福、金港三个精品文化礼堂培育了皮影文化、五彩庭院、牧港滚灯等特色文明实践项目,实现文明实践项目“一站一品”特色。

  3.锻造队伍,让文明实践有主体

  以志愿服务和文明养成为文明实践工作机制,成立海宁运河公益联盟,培育多方主体参与文明实践,推出公益茶吧、公益超市、公益课堂、公益餐厅、公益商盟等五大品牌,以文明实践积分兑换实物深度激发志愿资源,引导更多的人、单位参与到志愿服务中来,构建起了镇(区)志愿生态圈。

  如传统志愿服务项目“弯腰一秒”,通过网格连心·文明实践,吸引越来越多的群众参与进来,服务范围从长安镇区扩大到新居民集聚的盐仓区。文明实践在长安蔚然成风。

  长安在新时代文明实践活动中,还积极探索长效机制。推出嘉兴第一个文明实践家庭标准,通过开展文明实践示范家庭评比,将文明实践从社会延伸到家庭里,打通了文明实践的最后一站;兴福村探索出台了“幸福指数”考核管理办法,为乡村产业发展、生态建设、社会治理提供精神动力。

  2019年10月19日,中宣部部长黄坤明来到长安调研新时代文明实践工作,给予了充分肯定和高度评价。学习强国平台、中国文明网等多次专题报道长安新时代文明实践工作。

  下一步,长安镇(高新区)将把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,聚焦群众需求,突出效果导向,努力把长安打造成学习传播科学理论、践行核心价值和弘扬时代新风的文明实践标杆地。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享