文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
浙报关注嘉善罗星以小楼道微治理撬动大文明
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-12-23 14:11:53

  12月23日,《浙江日报》刊发《嘉善罗星:小楼道微治理撬动大文明》一文。全文如下:

  “文明楼道评比学问大,除了环境好还要讲特色。”近日,参加了一次社区组织的文明楼道评创走访,家住嘉善罗星街道晋阳社区北玫瑰小区的居民陈明伟总结道。陈明伟不仅是党员楼道长,还是一名微网格长,在自家楼道治理上经验丰富,可这次走访“取经”,仍让他感到受益匪浅。

  今年,该街道启动了文明楼道评创试点活动,以小区楼道文明建设为载体,培育居民群众主人翁意识,推动楼道环境整洁、文化浸润、文明和谐,画出了党群携手、全民参与的“同心圆”。

  楼道是组成城市社区的微单元,楼道文明与否,于细微处体现出一个城市的文明程度。“全国文明城市创建成果的巩固,需要立足长效、抓在常态。文明楼道评创工作和互学互比互评活动,正是巩固创建成果的重要载体和抓手。”在嘉善县罗星街道党委书记黄斌看来,以小楼道微治理撬动社区大文明,正是基层亟需创新探索的一个重要突破口。

  明确一套“5颁”标准

  罗星街道大部分属于嘉善县城新城区,下辖13个社区、94个城市小区,约有居民15万人。长久以来,各个小区多少都存在楼道乱堆杂物、乱张贴、占用消防通道、违规占用公共空间等共性问题。而文明楼道评创探索的正是一个行之有效的问题解决方案。

  如何才称得上是文明楼道?罗星街道明确了一套“5颁”标准,即以“和谐肠辞苍肠辞谤诲补苍肠测、整洁肠濒别补苍、通畅肠濒别补谤、完善肠辞尘辫濒别迟别、特色肠丑补谤补肠迟别谤颈蝉迟颈肠”为主要内容,并辅助个性化要求。同时,街道在各社区设立评创小组上,制定了“4+齿”模式,评创小组由一名社区工作人员、一名物业人员、一名业委会人员、一名微网格长以及数名居民组成,开展一月一评比,通过多层面多视角全方位评价楼道,最大程度实现文明楼道评创的客观、系统与全面。

  文明养犬、有序停车、垃圾分类定时定点集中收集……这两天,嘉兴市金都物业管理有限公司嘉善分公司项目主任莫桂荣有点忙。企业负责管理的金都上品小区业主群里,业主们每日互动,为小区治理出谋划策。每每遇到问题,莫桂荣总是第一时间有问必答,虽然忙碌却甘之如饴。

  “小区治理千头万绪,光靠物业自查自纠无法面面俱到。”莫桂荣说,自从社区推行了文明楼道评创,评判标准被逐条明确细化,不仅小区楼道环境好了,业主更自觉了,像这样的良性互动也更多了。冬季各类传染疾病多发,前不久,一位小区住户在群里提出每日在楼道电梯中进行按键消毒,让居民多一分安心。类似这样小的建议,莫桂荣还收到过不少,正是这样细节的改善,让文明多了一些温度。

  标准之外,还要讲特色。走进北玫瑰小区,一个个颇具特色的文化楼道吸引人眼球。这里,民生角上挂着小黑板,一句句文明标语传递文明理念;那边,空白的墙面缀上了绿叶,藤蔓蔓延,楼道显得生机勃勃;还有楼道贴上了居民的从军经历,传承红色文化……参与其中的居民,通过打造特色楼道,展现各家特长,以文明楼道为纽带,让邻里之间热络亲密起来。

  亮出一面流动红旗

  文明楼道,挂上流动红旗。为了激发各个楼道居民的荣誉感,增强参与度,罗星街道动员各个社区开展自评,并以送出流动红旗的形式,推动文明楼道评创“千个楼道争红旗”“百个楼道创特色”“十个小区作示范”,以全覆盖参与激发全民文明担当,以红旗示范培养全民文明习惯。

  文明楼道评比,不止在一个社区,更要互学互比互评。近日,罗星街道开展文明楼道互学互比互评现场推进会,活动采用“1+1”模式,由各社区自选一个小区,同时再由街道随机抽选一个小区,将街道考核督导组评分和社区互评相结合,评分参照“5颁”标准执行。

  截至目前,该街道文明楼道评创工作已实现13个城市社区全覆盖,首次评选共计参评楼道1905个,已评选出红旗楼道292个,参评户数逾3万户,参评人数逾10万人。

  嘉善县罗星街道绿洲社区滨湖绿洲小区36幢1单元楼道里,不仅挂着一面流动红旗,还贴了一张文明楼道评比公示。这张一月一更新的公示表,清晰地将社区、住户和物业的责任做了划分,住户殷雅清时常带着自家孩子来看。“参加评创,还能培养孩子的公共意识!”殷雅清带着孩子加入了社区的“七色花亲子志愿者服务队”,在文明楼道评创中调动孩子积极性,着眼细节找问题,以实际行动在孩子心中种下了文明的“种子”。

  社区评红旗,“红黑榜”展示范。罗星街道还规定,社区要以月度为周期,组织评创小组对所有楼道进行复评,以红旗楼道数不超过总楼道20%的比例,给考核优秀的文明楼道挂上红旗。

  同时,该街道各社区还针对考评中发现的问题,通过张贴“红黑榜”“问题清单”等形式公示于楼道,厘清物业与居民主体责任,督促物业与居民自改,形成楼道自治闭环。

  赛红旗,争荣誉。罗星街道借助月度争红旗形式,提出了季度创特色、年度争示范的理念,最终将对所有特色楼道和示范小区进行授牌,并对工作优秀的微网格长进行表彰。将文明与激励双向结合,让文明楼道评创不仅仅是街道单向的组织推动,更是居民自发参与文明实践的全新载体。

  设立一个睦邻基金

  如何让楼道文明建设更有保障?罗星街道创新提出设立专项社区睦邻基金,基金由财政奖补、共建资金、社会募捐等部分构成,用于楼道评创工作激励。

  “听说奖金一季度一发,居民们可期待了。”嘉善县罗星街道江南社区党委书记陈芳琳坦言,睦邻基金的设立,对社区工作的推进无疑是一个利好。从事社区工作11年,在陈芳琳的印象里,社区工作繁琐且复杂,牵涉着居民生活的方方面面。过去的城市社区中,人与人、户与户之间普遍存在着陌生感和距离感,而这也是众多社区工作难以推进的一大障碍。

  江南社区包含了新旧6个小区,有近400个楼道和近6000户住户,社区工作人员却仅有11名。在社区工作开展中,陈芳琳和社区干部一直备受考验。睦邻基金作为一种特殊的载体,着眼于激活楼道公共领域,从讨论基金用途到参与睦邻活动,在整个文明楼道的评创活动中,居民的公共参与度得到补足,生活的幸福感也得到更好满足,推动社区陌生人社会向熟人社会转变、居民心态从“门对门”延伸至“心连心”,从而逐步孕育小楼道中的睦邻大文明。

  既有荣誉感,更有获得感。罗星街道制定了睦邻基金的发放标准,规定每获评一次流动红旗,多层楼道、小高层楼道按楼层数量可获得200元至1000元不等的奖金奖励,基金将由居民共享,由社区统筹管理。评创过程中,充分发挥各社区居务监督委员会、监察工作联络站作用,全流程监管基金使用,充分优化基金使用配置,确保评创公平公正、基金使用合理合规。在针对问题清单导向解决楼道文明提升问题外,基金奖励的发放,还致力于将“无形”的基金转化为“有形”的睦邻活动,以活动为抓手,集民意、聚民心,引导居民共商共议楼道小事,共创共享楼道文明。(来源 浙江日报 顾雨婷 王宇曦 任哲逸)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享