文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
海宁:持续打造雅韵新城 构建花园袁花
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-01-08 17:18:53

  绿水青山就是金山银山。近日,浙江省住房和城乡建设厅发布了《2020年浙江省园林城镇评审结果的公示》,全省33个镇创建达标。海宁市袁花镇榜上有名,获评“浙江省园林城镇”。

  近年来,袁花镇围绕“雅韵新城、花园袁花”这一目标,充分发挥生态资源优势,积极挖掘本土文化底蕴,通过立足当前、着眼长远,政府组织、全民参与,统筹规划、因地制宜,以人为本、共建共享,提质增量、打造精品的原则,高起点规划,高质量建设,高效益经营,高水平管理,举全镇之力推进园林城镇创建,凝心聚力打造生态型、休闲型、现代型的园林城镇。

  如今,袁花镇生态环境不断改善,景观保护逐渐增强,绿化水平日益提升,人居环境持续优化,一座宜居宜业、产城融合的美丽城镇逐步彰显,“水清、天蓝、人和”的美丽新画卷徐徐铺开。

  专项规划,高质量实现绿地管控

  早晨在袁花镇天仙府港生态绿道上散散步,呼吸呼吸清新空气,成了查大爷清晨最惬意的一件事。他说:“生态绿道建成后,水清岸绿,每天早上有不少人晨练,为附近居民提供了一个茶余饭后休闲娱乐的好去处。”

  同样的场景也发生在黄山港、陆曼司港等生态绿道和遍布全镇的公共休闲绿地上。近年来,袁花镇不遗余力地建设生态宜居城镇,已是移步皆景,举目皆绿,让整座城镇焕发出了勃勃生机。而这,也是袁花镇提出创建“浙江省园林城镇”的底气所在。

  为了让“创园”底气更足,袁花镇以《袁花镇总体规划》为指导,编制《袁花镇绿地系统规划》,结合绿地现状科学制定全镇各类园林绿地建设和绿化的空间布局,形成“两核、两四带、多点”的绿化结构体系,全力打造“山体相依、水系相绕、绿脉相承、相得益彰”的城镇园林景观特色。

  “省级园林城镇是一张‘金名片’,这几年依托专项规划,我们全力提高城镇园林绿化整体水平,把‘创园’作为城镇建设的重头戏。”袁花镇村镇建设办相关负责人介绍。截至2019年年底,袁花建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到36.40%、33.70%,人均公园绿地面积达到10.86平方米。

  高质量建设绿地,不仅在量,更在质。“在绿化景观打造上,我们在植物配置上坚持乔、灌、花、草相结合,彩叶树种与绿叶树种相结合,速生与慢生树种,落叶与常绿树种合理搭配,努力形成高低相间、错落有致、层次分明的绿化景观。”袁花镇村镇建设办相关负责人表示,目前通过合理搭配乔、灌、花、草,构建了一街一景、叁季有花的道路绿化格局,打造了山虹路、金闸线等景色宜人的林荫大道,道路绿化普及率达到90.92%。

  长效管理,高效率实现城镇建管

  春有花,夏有阴,秋有果,冬有绿,走进袁花镇长啸村,只见花木掩映、村居错落有致,当地居民为村里的美丽生态底色而感到自豪。

  窥一隅而知全貌。当下,袁花镇17个村(社区)同心协力提升生态颜值,推动辖区长效管理,从而促进袁花城镇面貌大变样。

  高效率实现长效管理,需要打好组合拳。袁花镇已结合小城镇环境综合整治,完善“路长制”网格化管理机制,整合行政执法、交警、志愿者、保洁员等力量,统筹负责镇容镇貌、环境卫生、交通秩序和“门前叁包”等各项工作。同时,出台“河长制”考核办法,落实河长“管、治、保”责任,严格管理纳入“河长制”的河道。

  一系列举措之下,袁花镇区面貌全面改善,镇区公共空间得到扩展,镇区整体景观效果和品位得到了提升,老百姓获得感和幸福感显着增强。

  不仅如此,在创建省级园林城镇过程中,袁花镇还完善绿化养护机制,加强绿化管理维护,通过严格执行绿地养护质量标准和绿地养护管理考核办法,推动全镇实现无私自侵占、无破坏园林。

  值得注意的是,袁花镇同步加强古树名木的有效管理,建立健全每株古树名木的档案,实行“一树、一牌、一卡”制度,落实管理人员和管理经费,做好日常监督检查工作。

  进入查济民祖居,两株桂花树挺立在院内,枝叶繁茂。细看,两株树上分别挂着一张保护牌,牌面上注明了古树名称、树龄、编号、简介等内容。

  无独有偶,目前袁花镇古树名木都有了自己的“身份证”。该镇还对古树名木后备资源进行全面普查、建档、挂牌保护,古树名木后备资源总计101棵。

  厚植生态,高品质彰显文化底蕴

  “终于来打卡神仙湖了!”岁暮天寒,挡不住游客的热情。这几年,袁花镇神仙湖完成了“矿山披绿衣”的蝶变,很多人从神仙湖感受到了袁花镇厚植生态,以全域治理念好“山海经”的决心。

  谁能想到,十多年前的神仙湖还是庄康岭矿区。矿区关停后,这片区域出现了较多“低散乱”企业。自2012年开始,袁花镇以自然生态修复为主,人为修复为辅,采用蓄水修复的方式对庄康岭矿区区块进行生态治理,形成了目前的神仙湖水域。

神仙湖

  从远近闻名的矿区,到水质清澈、风景宜人的神仙湖,是袁花镇以高品质打造生态环境的生动展现。当下,除神仙湖外,袁花镇还以地方文化为底色,从区域生态环境保护角度出发,利用纵横交错的河道水系、公路系统,打造城隍山公园,建立环形加放射状的生态走廊。

城隍山公园

  “青青毛竹山,悠悠花溪水,这是袁花人最亲切的记忆。我们在省级园林城镇创建过程中,以神仙湖、城隍山公园为核心,串珠成链打造风景线,让袁花老百姓在享受生态高颜值的同时,也能品味其中的文化底蕴。”袁花镇村镇建设办相关负责人介绍,高品质彰显文化底蕴不仅仅体现在生态治理,更体现在城镇建设。

  如今的袁花,在坚持“规模适宜、布局合理、特色鲜明”的原则下,通过小城镇环境综合整治,城镇风貌与地域自然环境分外协调,镇区新中式风貌已然成型。

  “现在镇上老房子的外立面都有了大改造、大提升,可漂亮了。”对这些年,袁花镇镇域面貌的转变,众多袁花居民竖起了大拇指。

  打造美丽园林城镇,建设生态宜居家园。此次获评“浙江省园林城镇”,对袁花而言,是一个崭新的起点。未来,袁花镇将持续探索人与自然和谐相处、经济社会与生态环境协调发展、历史古迹与现代文明交相辉映的园林城镇建设,打造雅韵新城,构建花园袁花,朝着“国家园林城镇”迈进。

生态宜居家园

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享