文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
湘家荡区域党员志愿者服务嘉年华创意多
在这里能得到帮助,也能帮助更多人
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-03-03 17:03:04

  3月2日上午,南湖区湘家荡区域(七星街道)党员志愿者服务嘉年华在阳光中拉开序幕。叁家浜社区广场上热闹非凡,有专程赶来做志愿服务的党员,也有特意来享受服务的居民。“他们手艺很好的,以前我家的电火锅坏了也是他们帮忙修的。”叁家浜社区的居民马阿姨这次要修理电饭煲。马阿姨说,这样的服务,社区每周都有,“今天活动更丰富些,我都要享受一下。”

  三家浜社区党委书记王雪锋告诉记者,为更好落实党员志愿服务参与“网格连心 组团服务”,推动党员志愿服务的品牌常态化和专业化,在街道支持下,社区开展了党员志愿者服务嘉年华活动。

更多服务、更多创新,居民点赞

  活动现场,“一元公益”活动区聚集了很多居民。居民只要捐赠一元钱,就可以到志愿者处认领拼图碎片,大家共同完成雷锋头像拼图,募捐所得将全部用于公益。“这个蛮有意思的,我也来。”居民洪明捐出了一元钱,郑重地在雷锋头像处拼接上了一块,他觉得这个活动设计得很好,“一元虽少,但积少成多,也能有大用处。”

  “今天一大早,我们社区干部就跟‘早阳早餐’店的员工将10多份爱心早餐送到了困难家庭居民手中。”王雪锋说,心意很小,但是星星之火可以燎原,希望通过这样的活动能够让更多商家和爱心人士加盟到志愿者队伍中来。

  在另一边的“微心愿投放区”,一位71岁的新居民奶奶询问工作人员:“我想要一双38码的女士老人鞋,这个可以写上去吗?”“可以的!奶奶,我帮您写在卡片上。”为了更好地帮助大家达成微心愿,增强困境人士的生活幸福感,社区工作人员提前通知了相关人员来参加活动。

随手公益、随时公益,争当志愿者

  “那张直通车的微心愿在哪里?帮我找出来,这个归我了。”现场的志愿者卢昌鸿在同伴的帮助下“抢”到了自己“心仪”的微心愿。卢昌鸿告诉记者,他生了女儿后,好多朋友送了童车,自己用不到,卖掉也不礼貌,“现在能够有这样好的归宿,我朋友也会很高兴的。”

  当天,“微心愿投放箱”收到了几十个微心愿,现场就有居民和志愿者认领了部分。“还有部分将会由湘家荡区域的入党积极分子和预备党员来认领。”该区域相关负责人告诉记者,本次志愿者服务嘉年华活动是叁家浜社区“公益星浜客”项目启动以来的又一项有力举措,“我们希望通过随手公益、随时公益的形式,形成人人争当志愿者的氛围。”

  当天的志愿者服务嘉年华持续了一个上午,便民服务项目很多,理发、家电维修、磨剪刀、爱心裁缝、眼镜修理、法律咨询等深受欢迎。现场还邀请了七星街道专职消防队队员宣讲消防知识,提高居民消防安全意识。(南湖晚报 记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享