文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
崇福镇“叁个全面”焕发文明停车新气象,助推美丽城镇建设
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-04 10:34:34

  为加强镇区机动车与非机动车管理,杜绝私占人行道、乱停乱放等行为,维护镇区市容市貌和交通环境,营造车辆摆放有序、交通秩序良好的镇区环境,崇福镇开展“叁个全面”焕发文明停车新气象,助推美丽城镇建设。

  一、全面排摸,打造宣传劝导“文明圈”。春节过后,违停现象略显严重。为营造文明有序的镇区环境,崇福分局组织队员在崇德路、世纪大道等重点区域及主次道路进行走访排摸,对镇区停车情况进行全面摸底调查,统计人流量、车流量、车位数量等数据并登记在册,对违停频发路段进行重点关注,为后续的规划提供数据支撑。在宣传过程中,告知沿街商铺门前规范停车注意事项,倡导商铺店主自觉落实“门责制”,维护好店外停车秩序,鼓励群众积极举报违停线索,向沿街商铺及群众发放宣传资料;对不文明停车行为进行劝导并告知文明停车相关事项,对于不在场的车主共计发放违停行为教育劝导书。共计发放宣传200余份,发放违停行为教育劝导书100余份,处理群众举报5起。

  二、全面执法,确保巡查整治无死角。分局在宣传到位的基础上,依托网格巡查机制,组织队员对核心区域、治堵保畅重点路段以及学校、农贸市场等重点点位提高日常巡查频率,不定时针对违停频发路段开展违停专项整治行动,对停放在禁停区域内的车辆依法严查严处。同时,本着“教育为主,处罚为辅”的原则,安排队员在巡查过程中,针对违法停车的行为进行劝导,发放违法停车行为教育劝导书,及时采集违停数据,对于屡教不改和不予理会的行为进行严肃处理。截止目前,共计劝导违停100余起,采集违停数据19件,处理违停案件59起。

  叁、全面巩固,做到乱停乱放零容忍。一方面,分局针对停车难的问题,与镇规划办加强联系,重新划分镇区空间;组织队员根据前期数据及实际情况综合分析,对重点区域、主次道路进行走访调研,提出对人流量、车流量大的违停频发路段重新划分机动车停车位、非机动车停车位、同向停车箭头等建议。另一方面,对沿街商户私占停车位、僵尸车占停车位等现象进行集中整治,清理私占停车位路障等物品,拖离长期无人使用的僵尸车,还车位于民;不断提高队员业务技能和违停执法规范性,针对难点问题每日开展问题讨论及定期开展业务培训。全力推进镇区文明建设,营造一个车辆摆放有序、交通秩序良好的镇区环境。(来源 嘉广集团桐乡融媒体协作中心)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享