文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
洪合镇开展冬春季爱国卫生运动
营造干净整洁的家园环境
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-03-09 15:28:00

  打扫村(社区)房前屋后的卫生死角,翻盆倒罐清除蚊虫孳生地,开展健康生活方式宣传活动……这几天,在洪合镇的大街小巷,经常可以看到志愿者忙碌的身影,他们走街串巷,积极为营造干净整洁的家园环境出力。

  冬春季天气骤变时是常见呼吸道传染病的高发期。根据省、市、区相关要求,近期,洪合镇组织开展了冬春季爱国卫生运动。活动中,洪合镇爱卫办联系镇爱卫会各成员单位,动员全镇志愿者和群众参与,以实际行动提升全镇环境质量。

  创造干净整洁的生产生活环境,有利于预防各类呼吸道传染病。早在元宵节前后,洪合镇就动员全镇各部门、村(社区)、家庭开展了卫生大扫除,清理房前屋后垃圾、整理杂物。这段时间,洪合镇又以创建国家卫生镇为抓手,结合人居环境卫生整治行动,以农村地区、重点场所、薄弱环节为重点,开展环境卫生综合整治,通过清除卫生死角,进一步提升镇域环境卫生质量。

  为积极消灭蚊虫孳生地,严格做好生物病媒防制,有效降低媒介传播风险,洪合镇动员各部门、村(社区)开展翻盆倒罐、清除积水活动,对门前屋后、背街小巷、草丛等点位,不放过小型积水容器,把这些工作做实做细,搞好屋前屋后的环境卫生。

  与此同时,洪合镇坚持群众运动和专业防制相结合的方式,以环境治理为主、药物消杀为辅的工作原则,对接第叁方病媒消杀公司,开展了对全镇区域的消杀工作,清除病媒生物孳生环境,加强对病媒生物的监测预警。

  改善家园环境离不开全社会的参与。洪合镇利用健康教育宣传栏,上街咨询服务等多种形式大力开展健康促进和健康教育工作。志愿者们通过分发传单、面对面交流等形式,向居民们宣传文明卫生习惯和健康生活方式,坚持养成戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、不随地吐痰、不乱扔垃圾、分餐公筷、不食用野生动物等良好习惯,努力提升广大群众的健康素养,充分调动大家参与行动的自觉性。(嘉兴日报 记者 竺军伟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享