文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
志愿“侠”上门 海宁袁花“微治理”推动“大文明”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-19 16:20:14

  “公交车这个月底就能延伸到我们油车堰了。”听到上门走访的志愿“侠”朱大伟带来的好消息,85岁的海宁市袁花镇双丰村村民朱惜春竖起了大拇指。作为村里的微网格长和文明实践志愿“侠”,朱大伟每次上门都会带着“干货”——帮助村民上传下达,解决一个又一个难事、急事、杂事。

  如今,在袁花这个“侠客”金庸的故乡,像朱大伟这样的志愿“侠”越来越多。去年底以来,海宁市以袁花镇为试点,创新“网格连心+文明实践” 融合模式,以村(社区)微网格为载体,以基层治理为抓手,用“小阵地”撬动“大和谐”,用“微治理”推动“大文明”,不断提高服务能力,推动各项决策部署落地见效、开花结果。

  把侠义精神与志愿服务精神相融合。为了让文明实践在乡村扎根,全面畅通服务群众“最后一公里”,袁花镇以联户结对分组为单位,全面整合微网格长、文明实践联络员、联户志愿者资源,与结对农户共同组建志愿联户群。同时,按照“八必联、四必报”工作要求,创新探索出“侠韵十二条”群众工作法。全面加强与困难家庭、空巢老人及留守儿童家庭、有矛盾纠纷和信访户等的联系,联系户的意见建议、相关安全隐患及不稳定因素等,均可通过志愿者渠道得以及时沟通和化解。

  目前,袁花镇文明实践所组建了多元化联户志愿者队伍,已有联户志愿者 220 余名。该镇还成立了海宁市首支村级新时代文明实践联络员队伍,14名联络员结对联户志愿者,针对群众反映的问题与诉求,及时予以反馈解决。村级文明实践站无法满足和处置的,则经由联络员通过管理系统向上进行反馈沟通。

  数字化赋能文明实践。走在袁花镇双丰村,可以看到每户居民家的门头处,都有一枚醒目的“文明码”。通过手机扫描,就可以看到群众走访记录、新时代理论宣讲、文明实践点单、一户一表等功能板块。在这里,村民不仅可以及时了解政策理论资讯,还可以直接反映问题诉求以及“点单”志愿服务项目。

  去年受疫情影响,双丰村村民家中“散装”种植的瓜果滞销。通过文明码系统了解状况后,双丰村文明实践联户志愿者、泥土香专业合作社理事长沉建利带头建群,利用合作社的规模优势把吸引来的游客,全部导流到村民的田间地头。“多亏了有这个文明码系统,既解决了村民家的瓜果滞销问题,又让游客体验了最接地气的乡村采摘游。”双丰村党委书记吕学超说。

  一个站所就是一座连心堡垒。在袁花镇长啸村农光互补食用菌基地,菇农正抢抓农时制备菌棒。不远处的村文明实践站,集食用菌科普馆、长啸村史馆、大礼堂、活动室等为一体的工程项目也接近完成。“‘农光互补’食用菌新模式改变了长啸,我们要让更多人在村文明实践站,看到长啸新变化,感受到新乡风。”刚刚获得全国文明村的称号,长啸村党委书记许国初信心满满。“相信通过更广泛的文明实践行动,能够凝聚更大更强的奋斗力量,把乡村建设得更好。”许国初说。(来源 浙江新闻客户端 记者 王杭徽 共享联盟海宁站 柴天明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享