文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
海宁斜桥村:“五色”管理法迎战生活垃圾分类
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-03-29 15:31:28

  “这块地区是公共区域,商铺林立。把这块地区划成蓝色以后,我们要求党员带头,商户之间互查、互评、互比,争做分类达标商户,营造垃圾分类良好氛围。”斜桥村相关负责人表示。

  记者了解到,斜桥镇斜桥村地处镇副中心区块,人口多,地域广,情况复杂,生活垃圾分类一直是个难题。今年以来,斜桥村党委以“红、橙、黄、绿、蓝”五色对全村区域进行标注,按照不同区块的特点,结合不同的党员队伍开展垃圾分类特色宣传及督导工作。

  蓝色是公用区域,红色、橙色、黄色、绿色也分别代表了不同区域。这样的“五色”管理法把斜桥村画成了一张生活垃圾分类作战图,因地制宜,查漏补缺,将生活垃圾分类工作做实做细,探索垃圾分类新模式,推进垃圾分类工作有序开展。

  相关负责人介绍,红色表示保留区块,代表着斜桥村生活垃圾分类工作的标准,要求党员干部率先示范,以点散面,充分发挥党群中心户联户走访机制,将保留点生活垃圾分类工作向纵深推进。橙色是五小区。要求完善小区垃圾桶、桶架等硬件基础设施,调动一编叁定党员开展垃圾分类进小区多样宣传活动,小区党员亮身份,实行片区包干责任制,争做“垃分”示范户。黄色是未涉及全整+征迁的村民小组,要求充分利用各小组党员在联户走访过程中进行垃圾分类知识的宣传讲解,和村民面对面交流,答疑解惑,针对新海宁人租住区块重点推进,提高出租户垃圾分类参与率。绿色是村部周边,村部作为村生活垃圾分类的大本营,也是分类的中枢,要时刻关注周边垃圾分类情况,丰富村干部垃圾分类知识,提高分类意识,达到高分类零错率要求。

  “通过五色管理,消除各区块薄弱,破解各区块分类的难题,最后使斜桥村生活垃圾分类工作达到绿色区块的标准,零错率,人人都是垃圾分类小达人,人人都是最美‘垃分’人。”负责人说。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享