文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
乍浦镇开展新一轮社区文明创建比拼活动
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-03-30 10:55:08

  “乍浦镇雅山社区港口花苑小区内的电动车停得不规范,楼道乱堆放,花箱摆放不合理……”这是日前在嘉兴港区乍浦镇新一轮社区文明创建比拼赛暨清洁环境无死角互比互评互看活动中发现的问题。一周后,这些问题已全部解决,并落实了长效管理措施。近年来,乍浦镇持续开展社区文明创建比拼赛、农村环境整治比拼赛等,使得发现的环境卫生问题得到及时整治。

  2020年,乍浦镇围绕“社区互学互评、比学赶超,推动文明创建常态化”开展了一系列工作。“我们实行‘日巡查、周交办、月通报’制度,分社区和农村两块,连续开展了10次农村人居环境比拼赛和8次社区文明创建比拼赛,落实村、社区环境大整治、大提升,全年累计完成问题整改1481个,为成功创建市级文明镇奠定了扎实的基础。”乍浦镇相关负责人表示。

  为持续巩固文明创建成果,今年乍浦镇开展了新一轮社区文明创建比拼赛和农村环境擂台赛。新一轮社区文明创建比拼赛改变了以往每个社区推荐一个小区参与互评的方式,而是从社区推荐中抽签选出“两好一差”3个小区,组织人员现场对小区内的道路保洁、卫生设施清洁情况等进行检查,并对检查中发现的问题进行直接点评。

  嘉电新村是乍浦镇典型的老旧小区,去年进行了改造提升,随后物业正式入驻。“该小区是作为南湾社区的优秀样板小区被推荐上来的,我们到现场一看,眼前一亮。”乍浦镇副镇长严钢健告诉记者,小区楼道内整齐地张贴着温馨提示,四周的保洁、绿化都不亚于商品房小区,“尤其让我们惊讶的是,嘉电新村的物业收费是整个乍浦镇最低的,这就极好地说明了小区环境管理好不好,不在于收多少物业费,而是有没有真正花心思、下功夫去服务居民。”

  嘉电新村物业管理的亮眼成绩,让其他小区的物业管理方感到汗颜。此轮比拼中,检查人员发现小区乱堆放、乱搭建,绿化带内存放垃圾,未按规定停车等问题仍然存在。在山鑫花园,检查人员一进小区就有不少居民前来投诉,认为物业不作为,导致小区楼道乱堆放、乱停车情况严重,保洁、绿化修剪不到位,整体环境差。“我们现场对存在的问题一一进行拍照,要求物业管理立即整改,我们也将在一周后开展‘回头看’。”严钢健说,乍浦镇已明确对所有小区物业都采用准入机制,如果经过整改还达不到要求的,业主委员会有权罢免物业管理方。

  在之后的点评会上,3个小区的物业项目经理分别对本小区的物业管理工作进行了详细汇报,分享好的管理经验、先进做法,同时针对自身的薄弱环节进行剖析。涉及的社区党组织书记也作了交流发言,对如何做好小区管理提出了意见和建议。

  检查组对发现的问题进行点评后,当即提出整治要求,相关社区干部也当场表态落实整改责任,下非常之功,全面提升小区形象。“要从思想上真正重视起来。”严钢健说,物业管理涉及居民生活的方方面面,管理上要重视,服务上要贴心,各社区、各物业公司要对照考核要求迅速行动,提升从业人员的服务能力和水平,改进服务方式,从被动应付向主动服务转变,在改善小区形象的同时,提升居民的安全感和满意度。

  “此次比拼创新了方式,一方面是为了形成争优氛围,改变部分物业公司坐井观天、小富则安的思想,让物业公司进一步找准目标定位,汲取先进的理念和做法,提升自身在管理中的不足;另一方面也是以问题整改倒逼工作落实,通过推优亮丑,倒逼社区、物业逐一细化考核内容,高效务实地回应居民提出的问题。”乍浦镇社区管理办相关负责人说。

  接下来,乍浦镇将以创建省级文明镇为目标,以创建省级4A级景区镇、省级都市节点型美丽城镇为新起点,深入开展爱国卫生运动,继续通过村社互学互比互促的平台,加强交流学习,营造择优而学、有漏则补、比学赶超、攻坚克难的工作氛围,整治标准再提高、整治措施再落实、重点难点问题再细化,确保整治问题不回潮、不反弹,持续提升管理水平,不断改善人居环境。(嘉兴日报 记者 罗晓君)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享