文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
桐乡:时尚+古镇 濮院正在“有机更新”中
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-04-28 10:10:13

  一提到桐乡,大家脑海里的第一反应肯定是乌镇。但其实,在距离乌镇16公里之外,还有另一座能与之媲美的江南古镇——濮院古镇。濮院明清时期就已经是江南着名的“五大镇”之一,以生产精美绝伦的“濮丝”名扬天下。

  改革开放后,濮院依托传统织造业的优势,大力发展羊毛衫产业,创下了千亿羊毛衫产业规模,一举成为“中国毛衫第一市”。来自全世界各地的客商、年轻的设计师团队、着名服装品牌纷纷涌入濮院,在这片希望的田野上开疆拓土,让濮院打通了连接全球的时尚产业链条,实现了从“羊毛衫名镇”到“中国时尚第一镇”的蝶变。

  如今,沉寂多年的濮院古镇也即将用崭新的面貌迎接八方来客。

濮院古镇的小桥流水。人民网 王萧萧摄

  2014年,濮院镇政府启动了整体规划达3360亩的“有机更新”项目,旨在通过旧镇改建、空间优化重塑和功能有机更新,将濮院打造成为中国古镇旅游、文化休闲、产业升级的新样板。“有机更新”的重头项目之一,就是投资71亿元打造的全新的濮院古镇,它将重现这座千年古镇的繁华与生机。

  修葺一新的濮院古镇预计今年7月开门迎客。散步在古镇中,石桥倒影水岸石阶,亭台楼阁鳞次栉比,雕梁回廊曲径通幽,千年历史的银杏树依旧挺拔,民居小巷处处可见江南韵味。

  濮院镇党委委员沉利敏介绍,为了开发好濮院古镇,他们特意邀请了乌镇规划总设计师陈向宏来参与濮院古镇的开发与保护工作。既生“乌”,如何再优生“濮”?对此,陈向宏给出的答案是:“濮院的辉煌和再度崛起,不仅仅是最新一代江南古镇的旅游标杆,更是历史文化与现代生活和时尚产业有机融合的典范。”

濮院古镇内的历史建筑保存完好。人民网 王萧萧摄

  濮院古镇并不是乌镇的复刻,陈向宏对濮院的目标定位要比乌镇立意更高、格局更大。在比乌镇面积大3倍的濮院古镇上,结合濮院长久以来沉淀出的时尚基因,濮院造的不只是古镇,更是一座兼容产业和文化的诗意栖息地。

  “濮院古镇未来以古镇观光和禅修度假为主要特色,像濮驸马第、北更楼都是充分保留了濮院的历史传统特色,濮商会馆、设计师之家、创意中心则能够充分展现濮院时尚之都的气质。我们还会增加很多时尚元素,比如直接把秀场搬到古镇当中,让游客体验沉浸式的时装走秀表演。”沉利敏表示,濮院的羊毛衫产业让濮院每年坐拥千亿产值,吸引千万客商。如何让这些客商在濮院做完生意后还能继续留下来,留住他们的心,这是濮院必须抓住的商机,“濮院古镇的重建,恰好能填补这一块的空缺,让这些客商们在工作繁忙之余,体验一把江南水乡的古典韵味,从而带动我们当地文旅产业的发展。”

  如果说以戏剧节为特色的乌镇,是中国的爱丁堡和艾维尼翁;那么在濮院,将会“生长”出一个东方米兰,重现“日出万匹绸、嘉禾一巨镇”的盛世繁华。(来源 人民网浙江频道 作者王萧萧)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享