文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
平湖:幼儿园里的勤俭节约新风尚
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-12-22 15:54:57

  为了让孩子们充分认识餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,牢固树立勤俭节约意识,平湖市林埭镇中心幼儿园小班组在12月上旬开展了以“厉行节约、反对浪费”为主题的系列教育活动。

  一、集体教学活动《爱惜粮食》

  各班级把“厉行节约,反对浪费”的主题融入各个领域课程,开展相关的集体教学活动,教育幼儿节俭饮食,引导孩子知道珍惜粮食,努力做到不挑食、不掉饭、不剩饭,不浪费。

  二、环境创设——光盘行动

  班级环境影响着幼儿的身心发展,老师们将“光盘行动”与环创相结合,在班级里设计出与“光盘行动”相关的环创,促进幼儿把节约粮食当成一件光荣的事,让文明行为养成习惯。

  每次孩子们“吃白白碗”,教师会给予孩子一定的奖励,小红花、小玩具、小组长等,激励孩子们不浪费粮食。让节约粮食化为自觉,成为习惯,一起创建文明、和谐、环保的班级氛围。

  叁、结合班本课程《水果宝宝》

  每班开展的班本课程制作特色水果制品,慢慢让幼儿养成爱吃各种各样的水果、珍惜食物的好品质。课程开展后,剩余的果皮也是很有用处的,孩子们制作了“果皮酵素”,了解了果皮的多种用处,从而引导幼儿养成节约的好习惯。

  通过此次活动,小朋友们了解了爱惜粮食、勤俭节约的重要性,勤俭节约的意识增强了,个个都争当珍惜粮食小卫士。不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛劳!节约是一种美德,更是我们每个人的责任。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享