文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
紧抓教育良机,树立节俭意识——海宁市袁花镇中心幼儿园开展“厉行节约、反对浪费”系列活动
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-02-07 10:41:22

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,进一步弘扬“艰苦奋斗、勤俭节约”的优良传统和作风,教育引导全园师生牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成节俭节约的良好行为习惯,自2020年9月起,海宁市袁花镇中心幼儿园积极开展“厉行节约、反对浪费”活动。

  一、加强领导,建章立制

  袁花镇中心幼儿园在去年9月就成立了专项小组,结合幼儿园实际情况,制定出台相关方案,并且落实各项分工。梳理日常活动中容易出现浪费的环节,制定考核细则,把“节粮行为”作为教师师德师风考评的重要内容,修订细化幼儿用餐要求,将节约行为纳入文明班级考核细则。

  二、加强学习,提高认识

  加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用尝贰顿宣传屏、家长钉钉群、微信公众号等载体,大力宣传“光盘行动”“爱惜粮食”“节约用水”“文明健康,有你有我”等内容,营造“浪费可耻、节约为荣”良好氛围。

  开展主题教育,融入园本课程。将节约行为融入一日生活各个环节,充分发挥主题教育活动价值,根据各年龄段幼儿发展特点,设计开展“光盘行动”“节约用水”等主题教育活动。组织开展全镇“厉行节俭,反对浪费”幼儿绘画比赛,通过教育活动培养孩子良好的用餐习惯,切实提升幼儿勤俭节约意识。

  落实家园共育,提升教育实效。召开家委会会议,拓展家园沟通渠道,通过宣传教育,注重提升家长勤俭节约意识,引导家长以身作则,鼓励孩子珍惜粮食,拒绝铺张浪费,培育良好家风。

  叁、加强管理,把好源头

  保健医生专业加持。加强节约用餐源头管理,保健医生科学制定带量食谱,每天加强午餐巡视,根据当天用餐量情况,精准把控菜肴的量。食堂炊事员要根据当天保育员上报的人数,灵活把控各班的饭菜量。

  班级教师精细关注。班级保教人员要提前掌握幼儿出勤情况,并正确向食堂报备,每天根据食堂提供的饭菜量引导幼儿合理取餐,培养幼儿少量多次的用餐方式,注重对幼儿文明用餐习惯的引导和教育,确保班内每一位孩子用完自己的一份饭菜。

  行政班子及时测查。行政人员加强对各班餐后剩饭剩菜情况的督查。1月上旬,组织全镇开展“进餐习惯”测查,活动通过平行班推磨和行政领导参与的形式,对幼儿进餐进行测查,并且将“不浪费粮食”纳入测评指标。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享