文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
小餐桌大文明!平湖新埭启动美丽城镇文明餐桌特别行动
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-02-09 14:58:38

  “老板娘,客人来点餐的时候要提醒一下顾客适量点餐啊!”

  “吃不完的话你们店里提供打包盒吗?”

  “这块‘按需点菜 杜绝浪费’的牌子送给你们。”

  ……

  近日,平湖市新埭镇的餐饮店里经常会出现身穿红马甲的志愿者的身影。这是新埭镇的“文明餐桌”劝导队,这段时间正在开展“文明餐桌 节俭过年”倡议行动。劝导队由文明微管家和市场监管局新埭分局执法人员组成,共计10人。其中,文明微管家包括普通居民、社区干部、党员以及普通群众,通过报名的形式自愿参加。

  “我们挨家挨户发放《‘文明餐桌’倡议书》,张贴勤俭节约贴纸,摆放杜绝浪费桌签,鼓励餐饮店提供小份菜,提醒他们给顾客免费提供打包盒,点菜时对顾客进行适当劝导,这种活动很有意义。”来自虹桥景苑社区的文明微管家沉林凤说。

  此次文明餐桌劝导行动进一步将“文明用餐、节约用餐、公筷公勺、杜绝浪费”的文明理念广泛传播开来,督促餐饮店和消费者树立‘节约用餐、合理消费’的意识,让文明用餐新风尚走进每一个人的心里。

  “今年1月开始进行宣传,目前已走访大中小餐饮店200多家,我们要对有包厢的餐饮店进行多次走访督促,将于年前全部走完。”市场监管局新埭分局冯雪峰介绍。

  “文明餐桌”劝导队就像一个个“流动探头”,倡导餐桌文明,弘扬传统美德。(来源 读嘉新闻 文字记者 辛春喜 通讯员 徐佳丽 照片由新埭镇提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享