文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
平湖:文明用餐好习惯 争做有礼农开人
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-02-18 14:40:53

  为进一步提升平湖市农开区(广陈镇)餐饮行业节俭养德意识,培育群众拥有文明用餐习惯,从小餐桌到大文明,拒绝“舌尖浪费”,农开区(广陈镇)多措并举,将文明节俭用餐落到实处。

  一是理念落实,各个阵地齐宣传。根据上级要求,各文明单位以及村社区电子屏幕滚动节俭用餐以及“公筷公勺”宣传标语,广泛利用好文明单位、农贸市场等阵地,依托新时代农开之声以及微信公众号,将厉行节约理念广泛宣传。引导消费者及商家树立参与意识,为文明节约用餐的理念宣传营造良好舆论氛围和社会环境。

  二是适量点餐,文明菜单来助力。倡导广大群众节约用餐,理性用餐。为制止餐饮浪费的倡议付诸实践、见诸行动,逐步让“剩宴”现象发生根本改变。广陈镇厨师协会党支部开会研究后在家宴聚餐“文明菜单”基础上向厨师协会的会员强烈推荐厉行节约“新套餐”,即家宴午餐18-22道选供菜式(部分菜式根据时令略作调整),晚宴2-6道菜以午宴剩菜为原料加入部分辅料重新加热制作。通过改变宴客方式,提倡适量点餐,理性消费,受到了广大举办宴席东家的欢迎,同时也得到宾客们的一致好评。

  叁是加大检查,部门联动共发力。市场监管所与镇文明办联合,对农开区(广陈镇)辖区内的餐饮行业开展常态化抽查。对于餐饮行业是否对文明用餐宣传到位,落实“公筷公勺”进行检查。要求餐饮行业在店内宣传理性用餐、合理消费相关标语,配备公筷公勺,鼓励用餐客人“光盘行动”。镇机关食堂要起到带头作用,在醒目位置张贴宣传标语和海报、摆放提示标识,鼓励引导干部职工树立健康、科学、合理的饮食理念,培育餐桌文明新风尚。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享