文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
“筷”动文明 坚守“粮”心
——长纤塘社区开展“非遗话节俭”主题剪纸活动
来源:经开区文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-02-20 10:15:22

  “厉行节俭 反对浪费”不仅是一句口号,一种生活态度,更是中华民族的传统美德。

  为进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,塘汇街道新时代文明实践行动聚焦社区群众、餐饮单位、企业食堂持续开展光盘行动倡导宣传,做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者。

  近日,长纤塘社区结合非遗民间文化——剪纸,开展以“非遗话节俭”为主题的剪纸活动。

  当天下午,10组亲子家庭聚精会神地上着“厉行节俭 反对浪费”主题教育课,社区工作人员从爱惜粮食、理性消费、文明用餐等健康生活理念入题,鼓励在场的亲子家庭“小手拉大手”,使“戒奢以俭 克勤克俭”的新时代嘉兴人文精神成为生活中的行动自觉。

  主题教育课后,嘉兴老年大学剪纸研究会的会长胡红月老师带领小朋友们创作“非遗话节俭”主题剪纸作品,胡老师首先展示了制作好的剪纸作品,精湛的作品,娓娓道来的讲解,令现场的小朋友们共同领略了非物质文化遗产——剪纸艺术的魅力。

  随后小朋友们紧握手中的剪刀,一边剪一边牢记时刻保持勤俭节约的优良传统,向浪费“开刀”,为节约“剪彩”,最终创作出一幅幅生动的剪纸作品。“这次剪纸活动不仅增强了小朋友的动手能力,还教他们学会了浪费可耻、节约光荣的道理,真不错。”在场的孩子和家长纷纷表示要将勤俭节约的理念传递给身边的家人与同学,让每个人都成为节约粮食的践行者。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享