文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
“厉行节俭,制止浪费!”桐乡加强网络餐饮服务平台监管,营造文明用餐环境
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-03-11 16:51:51

  “我们倡议,坚决制止餐饮浪费行为!”2月22日,桐乡市场监管局相关工作人员来到桐乡本地综合性智能餐饮平台——“餐宝贝”所属的嘉兴乌镇汉佳科技有限公司,与“餐宝贝”平台相关工作人员进行了深入交流沟通,开展网络餐饮制止餐饮浪费宣传和工作指导。

  在现场交流中,桐乡市市场监管局网监科、餐饮科和属地市场监管所的工作人员详细了解了“餐宝贝”平台的运行情况,从公司主体登记信息、电商平台主体责任,消费维权情况、餐饮管理要求等方面,对企业进行了“一对一”的法律宣传和指导。据了解,“餐宝贝”平台目前入驻网络餐饮商家近20家,是桐乡市唯一一家(县)市级综合性智能餐饮平台。

  桐乡市市场监管局相关工作人员重点宣传了嘉兴市《关于推进餐饮文明消费行为的具体实施方案》、《桐乡市坚决制止餐饮浪费行为行动方案》等内容,倡导网络订餐企业努力做到“厉行节约 文明用餐”,建议网络平台规范网络餐饮商品配料表展示页面,在餐品选择页面上尽可能详细标明品名、计量单位、重量(加工前)以及对应价格等,方便消费者按需选择。

  “倡导消费者按需点餐,在平台的显著位置投放提倡节俭、制止浪费的公益广告和宣传短视频,倡导入网餐饮服务提供者推行‘环保餐具’、‘无需餐具’等措施,推广采购使用符合绿色环保标准的快递包装。”“餐宝贝”平台相关负责人说,今后将根据市场监管部门发放的网络餐饮制止餐饮浪费行政建议书,积极落实“厉行节约 文明用餐”的各项举措,为全力营造“浪费可耻、节约为荣”的网络餐饮消费氛围,贡献订餐平台企业的力量。

  桐乡市市场监管局相关科室负责人表示,此外,该平台还将在网店下单等环节加强消费提示等广泛开展“反对浪费、崇尚节约”宣传教育。今后,该部门还将根据桐乡市坚决制止餐饮浪费行为行动工作协调小组的工作要求,继续加强对网络订餐平台的监管工作,与“美团”、“饿了么”等网络订餐平台运营方进行沟通,营造“厉行节约 制止浪费 文明用餐”的网络餐饮服务环境。(文字记者 胡宇翔 通讯员 李霖)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享