文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
南湖区“雷霆行动”剑指网络订餐
累计检查餐饮单位130家次 发出《责令整改通知书》24份
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-03-19 17:09:56

  随着互联网技术的快速发展,网络食品经营规模急速增长,网络订餐已成为一种新型大众消费方式。但给市民带来方便的同时,网络订餐也存在着许多看不见的隐患。连日来,南湖区开展网络订餐行为集中整治行动,加大对食品生产经营活动的监管力度,全面提升辖区食品安全监管水平。

  本次网络订餐“雷霆行动”,南湖区市场监管局共出动11个行动小组,严查入网餐饮服务经营者资质证明、食材采购、一次性餐盒使用、环境卫生、操作加工过程等,严厉查处超范围经营以及使用过期食品、非食用物质、滥用食品添加剂、环境卫生脏乱差等行为,曝光一批、查处一批违法违规单位。目前,南湖区已累计检查餐饮单位130家次,发出《责令整改通知书》24份,立案处罚1家。

  “你好,麻烦出具一下食品经营许可证、店员健康证……”南湖区市场监管局建设所执法人员对辖区网络订餐单位集中区域进行了突击检查,共检查餐饮单位45家,发现3家餐饮单位存在厨房卫生脏乱差、垃圾桶未加盖、油烟机积油等问题,执法人员当场发出了《责令整改通知书》,并将所见问题录入掌上执法平台,责令商家限期整改。

  在南湖新区,网络订餐检查行动小组重点对网络订单较高的餐饮单位进行了检查。在一家烧卖店,执法人员发现店内一名会接触到食品的从业人员未能提供相关健康证明,当场开具了处罚决定书,对商家进行警告处分,并要求该从业人员调离直接接触食品的岗位或及时办理健康证明。

  “后续,我们将结合此次集中行动检查情况,制作一期网络订餐专题‘红黑榜’,对检查结果进行公示,督促警示餐饮单位主动规范经营行为,积极整改提升,切实保障群众‘舌尖上的安全’。”区市场监管局相关负责人表示。

  在筑牢网络订餐食品安全防线上,南湖区始终不遗余力,去年还联合美团、饿了么两大网络订餐平台,在全区范围内推广使用“外卖封签”,积极开展网上“阳光厨房”,打破线上线下监管壁垒,引导网络订餐配送规范有序发展。目前,南湖区40余家提供网络订餐的商户已先行一步建立了网上“阳光厨房”,让消费者透明消费、放心消费。

  据悉,在最新发布的《南湖区坚决制止餐饮浪费行为行动方案》中,南湖区已明确将推动网络餐饮治理常态化。后续,南湖区将进一步指导网络订餐平台优化餐饮外卖服务,对诱导超前消费、炫耀消费和病态消费的行为予以制止,同时指导外卖经营者强化菜品计量提示,鼓励商家实行“阳光菜单”,推出半份菜或小份菜,推广网络订餐食品使用“外卖封签”,推行“环保餐具”、“无须餐具”,推广采购使用符合绿色环保标准的快递包装,最大限度减少浪费。(嘉兴日报 记者 徐亦为)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享