文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
我为嘉兴文明餐桌代言丨董国权:一粥一饭,当思来处不易,要对粮食抱有敬畏之心
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-29 10:33:32

  董国权

  中国联合网络通信有限公司嘉兴市分公司党委委员、纪检组组长。

  我的代言

  自古以来,中华民族一直有节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,小餐桌大文明,让我们携起手来,共同倡导舌尖文明,践行“光盘行动”,共创美好家园。

  午餐时间,走进中国联合网络通信有限公司嘉兴市分公司食堂,只见“光盘行动,从我做起”“拒绝舌尖上的浪费”等宣传标语、标牌标签随处可见,员工们有序排队领取饭菜,眼前的餐碟比常用尺寸小很多。一旁,还有带着红袖章的监督员全程监督检查“光盘”。

  董国权说,去年9月以来,嘉兴联通积极响应中央“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,采取了一系列落实行动的具体措施,将监督节约粮食、制止餐饮浪费作为公司纪检监察的一项重要任务来抓。

  在用餐场所,食堂根据广大员工用餐需求、用餐口味,推出特色“小份餐”,在晚餐时间还为单身青年职工提供“免费蔬菜”,确保营养均衡的同时,让“光盘”更实惠,也让员工吃得“满意”、吃得“刚好”、吃得“幸福”。

  在用餐时间,由纪检组和办公室人员组成“文明用餐监督员”进行站岗,提醒大家吃多少拿多少,吃完再盛。为鼓励员工积极践行“光盘”,监督员还会拍照记录,将“光盘”照片分享在员工群中,号召大家互相学习。通过号召倡议及多种反对浪费的措施,嘉兴联通用餐浪费的情况明显减少。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”少时在农村长大的董国权亲身体验过粮食的耕作过程,对这句耳熟能详的诗句有着更深刻的理解,他说,“粮食的生产,需要付出太多的心血,所以更需要对粮食抱有敬畏之心。”

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。走进董国权的办公室,写着“廉”字的书法作品放在了最显眼的位置。作为公司党委委员、纪检组组长,董国权更是带头过“紧日子”,以身作则,廉洁自律,充分发挥党员先锋模范引领作用。

  在日常工作生活中,他坚持纸张双面打印、塑料袋反复使用、做好垃圾分类、教育子女从小养成勤俭节俭的好习惯……“厉行节俭不单单体现在文明餐桌上,更要延伸到生活的方方面面。”董国权说,小餐桌推动大文明,希望更多人自觉传承中华民族传统美德,养成节俭好习惯,弘扬文明新风尚。(来源 读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享