文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
我为嘉兴文明餐桌代言丨田舍郎:珍惜每一粒粮食,网络“大痴”的“光盘”故事
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-29 14:22:47

  田舍郎:

  本名郑国良,嘉兴市中级人民法院机关党委专职副书记、工会副主席,新浪微博社区专家委员会成员,嘉兴市记协新闻监督员,南湖晚报“一周热词”点评人。

  我的代言:

  “光盘行动”从我做起!希望市民朋友和广大网友,在日常生活中养成勤俭节约的好习惯,拒绝“舌尖上”的浪费,让小餐桌彰显大文明。

  采访当天中午,田舍郎来到嘉兴市中级人民法院食堂用餐,在取餐口,他拿了一荤一素两道菜,并选取一份小碗米饭。“有时候赶时间忙活或胃口不是很好,小份量的米饭正合适。”田舍郎说,去年,单位食堂第一时间响应中央“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”号召,将饭菜从原来的单一分量改成大中小份,既避免了浪费,又契合干警的实际需求。

  晚上,田舍郎结束一天忙碌的工作已经快7点。为了不麻烦家人,他独自来到单位附近的一家小餐馆解决晚饭。他点了一份雪菜肉丝面,不仅把面条吃得干干净净,连面汤也喝了个精光。随后,他将“光盘”拍照记录,上传至自己和的微博和朋友圈,并加了个“光盘行动”的话题。

  “今天你光盘了吗?”“吃光盘中餐,争做光盘族!”“吃什么不重要,关键是吃光了。”“光盘行动,生活就是这么简单美好!”“勤俭节约、尊重劳动、光盘行动!”翻看田舍郎的微博,早在2013年,他就一直在以身作则践行“光盘行动”,并且号召更多人跟他一起打卡“光盘”。

  这些“光盘”照片中,有机关食堂的小碗菜、有路边小店的面条、有朋友聚会的饭店酒宴,还有自己家中的普通饭菜……多年来,田舍郎养成勤俭节约、艰苦奋斗的生活习惯,每一餐、每一顿,时时刻刻做到“以光盘为荣、剩饭为耻,珍惜每一粒粮食。”

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”田舍郎说,“我小时候在农村长大,插过秧打过稻过惯了苦日子,对李绅《悯农》诗描写的深有体会,自然把粮食看得格外珍贵。”他坦言,自己本名郑国良,因为对农村有着特殊的感情,后来便一直使用“田舍郎”这个笔名、网名,并申请作为曾用名加入户口簿,一直沿用至今。意在时刻提醒自己是名“从田间地头走出来的读书郎”,勿忘初心,坚持本真。

  作为一名长期奋战在政法条线的公职人员,平时生活中,田舍郎十分关注政府和本地媒体关于文明餐桌的倡议和相关活动,做到文明点餐不浪费,文明就餐不喧哗,身体力行“光盘行动”;在就餐过程中,如果遇到食客酒后擦碰或者其他纠纷,他也总会主动上前调处,引导大家文明就餐。

  上微博、发朋友圈是田舍郎工作、生活不可或缺的一部分,自2009年活跃在微博以来,目前拥有7万多“粉丝”,朋友圈也有四五千位“拥趸”,具有一定的“大V”影响力。正是有了“粉丝”们的热爱,田舍郎觉得自己更加有义务做好文明餐桌的代言人。“一方面是监督自己养成勤俭节约的好习惯,另一方面也是希望利用网络影响身边和网上更多的人,以实际行动倡导文明,传递社会正能量。”他表示。(来源 读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享