文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
我为嘉兴文明餐桌代言丨李婷婷:“智慧点餐”不浪费,中行小姐姐播撒文明种子
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-04-02 14:09:29

  李婷婷:

  中国银行嘉兴市分行党群工作部主任

  我的代言:

  文明餐桌,我们在行动!希望全市金融系统员工积极响应“光盘”号召,倡导文明用餐好习惯,按需点餐,减少食物浪费。

  播撒文明种子,收获文明硕果。走进中国银行嘉兴市分行,浙江省文明单位、嘉兴市文明行业、嘉兴市健康单位等荣誉挂满了墙壁。为积极响应中央“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”号召,该行延续文明风尚,大力倡导文明餐桌。

  去年年底,该行创新打造“智慧食堂”,引进“智慧餐饮系统”,职工通过“嘉兴食堂”小程序“智慧点餐”板块,实现轻松点餐、按需配餐。在它的帮助下,职工用餐再也不怕浪费,食堂成本也大大降低。

  昨天上午10时,李婷婷通过手机端,预约用餐。打开小程序进入系统后,就可以预约第二天的午餐,“确认下单”后,会生成结算二维码,还可以在“我的订单”中查看自己前一天的订餐情况。并且,后面几天的午餐都可以提前预定。

  中午12时,正是就餐时间,记者跟随李婷婷走进中国银行嘉兴市分行食堂。干净整洁的用餐环境、随处可见的文明餐桌标语、健康合理的膳食搭配,让人眼前一亮。窗口前,一碗碗荤素搭配、营养均衡的小碗菜整齐码放,职工们在窗口前有序排队领餐。随后,来到结算处,等待食堂工作人员进行二维码核销。

  只见职工们大多选取了一荤一素两道菜,并按照自己的饭量大小自主盛饭。用餐结束后,职工们主动做好垃圾干湿分类,将餐盘、碗筷统一放置到回收处,几乎每个人都做到了“光盘”。

  “之前,食堂每天烧菜都会有剩余,现在我们要求每天下午1点前预约第二天的午餐,食堂就可以提前按需备餐。”李婷婷说:“通过预约的方式,一来,食堂可以更精确地掌握每天的就餐量,有效避免了浪费;二来,员工只要订了餐,即使下班时间耽搁了,也不怕吃不到心仪的菜品。”

  引进“智慧餐饮系统”后,食堂的厨余率大大降低,真正做到了厉行节俭、反对浪费,职工排队购餐时间也大大缩短。这一点从食堂的泔水桶上可以明显体现。李婷婷说,此前食堂每天的泔水桶有两大桶,现在一桶都装不满。为了让员工吃得健康、吃得放心,食堂还打造阳光厨房,做到信息公开,主动接受监督。

  成本节约了,还能回馈职工,食堂每天都有免费水果、酸奶、粗粮、例汤提供。李婷婷表示,下一步,为了让职工主动养成厉行节俭的好习惯,该行将不定期推出“中行日”活动,对于“光盘行动”表现突出的职工给与奖励,反哺职工。在营造文明餐桌良好氛围的同时,让职工获得实实在在的福利,提高幸福感和获得感。(来源 读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享