文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
我为嘉兴文明餐桌代言丨苗成芳:餐饮文化由“讲排场”向“求健康”转变
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-04-08 10:10:50

  苗成芳:

  嘉兴市市场监督管理局团总支书记

  我的代言:

  全市餐饮服务单位和广大消费者要共同努力,以实际行动杜绝餐饮浪费,养成文明健康的消费习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,不断弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,共同为建设“五彩嘉兴”作出贡献。

  走进嘉兴市区的大小餐馆,在门口、餐桌、墙面等醒目位置,一张张提倡公筷公勺、拒绝浪费的宣传海报、桌签标语正向市民热情地“招手”,以直观生动的方式传递文明餐桌理念。

  “光盘行动”取代了残羹剩饭,“公筷公勺”有效避免了病从口入……在一次次宣传发动、一场场执法检查中,苗成芳和同事们直观感受到了嘉兴餐桌上这些一点一滴的变化。

  作为嘉兴文明餐桌牵头单位之一,市市场监管局深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,认真履行部门职能,周密部署、广泛动员、精准施策,在全市范围内掀起了使用公筷公勺、反对餐饮浪费的“文明新共识”。

  去年10月,市市场监管局和市文明办联合在全市范围开展反对浪费“百千万”创建活动。采取“百家”先行、“千家”示范、“万家”承诺的方式,计划2020年底前创建100家反对餐饮浪费示范单位,2021年创建1000家反对餐饮浪费示范单位,2022年开展“厉行节约、反对浪费”万家餐饮服务单位承诺活动,实现餐饮单位全覆盖。

  “目前,我们已经完成首批100家反对餐饮浪费示范单位创建。”苗成芳介绍说,“通过示范单位和承诺单位向消费者普及反对浪费的思想理念,倡导文明健康的消费模式,不断弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。

  除此之外,市市场监管局通过指导市餐饮饭店行业协会发挥桥梁纽带作用,强化行业自律;引导餐饮企业根据自身经营实际,创新举措,从源头减少浪费;开展餐饮行业反对浪费专项整治行动,重点检查餐饮单位“叁有”“叁不”“四规范”落实情况;开展“放心消费、反对浪费”答题抽奖活动,号召广大消费者上传光盘或浪费照片,双向引导自律等举措,让文明餐桌的“春风”遍布全城。

  截至目前,全市各级市场监管部门共发放反浪费宣传材料10万余份,开展明察暗访294次,检查餐饮单位8940家次,发现问题410家次,全部整改完成;发布反浪费红黑榜15期,正面表扬88家,曝光26家,并严厉查处了诱导消费者过度消费的价格违法行为。

  据悉,今年,市市场监管局将继续创新形式方法,与市文明办、市餐饮饭店行业协会、“嘉品汇”平台合作,发起光盘“随手拍”和餐饮浪费“红黑榜”活动,通过“正向引导+反面曝光”的方式,让更多餐饮单位和消费者参与进来。

  “文明餐桌的活动有限,但是文明用餐的理念是没有期限的!”苗成芳说,通过定期对文明餐桌行动进行检查,不断引导市民养成勤俭节约、文明高尚的用餐方式,实现餐饮从“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,切实提高市民文明素养,树立城市良好形象,为建设“五彩嘉兴”增光添彩。(来源 读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享