文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
我为嘉兴文明餐桌代言丨胥传跃:杜绝婚宴浪费 避免盛宴变“剩”宴
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-04-12 14:40:01

  胥传跃:

  嘉兴市婚庆产业商会会长、嘉兴天越文化传媒有限公司总经理

  我的代言:

  杜绝婚宴浪费,从你我做起!希望全社会共同努力,传递文明餐桌新风尚。

  随着疫情进入常态化,婚庆这项“甜蜜事业”正在慢慢回暖,酒店的婚宴开始逐渐增多。眼下,“光盘行动”的理念在禾城的婚庆行业中盛行,“以光盘为荣,以浪费为耻”的文明用餐新风尚在业内和消费者心中已经不再陌生。

  对此,小编采访了嘉兴市婚庆产业商会会长胥传跃,他告诉小编:“受饮食习惯和传统观念影响最大的就是婚宴。从整体上看,是向好的情况,但是还是不乏有个别客人,有意识或者无意识的浪费,所以杜绝婚宴浪费是一件任重道远的事。”

  早在去年9月,嘉兴市婚庆产业商会就第一时间发布了杜绝婚宴浪费倡议书。针对宴席浪费较为严重的现象,呼吁全市餐饮企业将厉行节约,杜绝餐饮浪费作为餐饮业常态化发展的基本准则与重要任务,自觉纳入餐饮生产、加工、服务的全过程。主动做到合理设计宴席菜单、菜品数量和分量,推广分餐制,规范自助取餐,引导消费者主动打包。通过张贴宣传标语,摆放提示牌、放置店内海报、点餐提示等多种形式,加大理性消费宣传力度,引导广大消费者树立科学、绿色饮食理念,加强自律行为,履行主体责任,形成良好社会氛围。

  “我们要求会员企业从订婚婚宴到婚宴筹备,都需要有‘光盘’的意识,对员工进行专业培训,主动向顾客普及‘光盘’意识,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习,同时在营养搭配、食材选择上进行把控,一点点扭转浪费的局面。”胥传跃说。

  现在结婚的主力军是90后,年轻人追求时尚,思想也更加超前。“受疫情影响,很多新人将婚礼举办地从室内搬到了室外,一批新式婚礼随之应运而生,草坪婚礼、海边婚礼、农庄婚礼等户外婚礼很受欢迎,也多了一些浪漫味道。”胥传跃介绍说,把桌餐改成自助餐也是一种趋势,参加婚宴的亲朋们可以按需取餐,避免浪费。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,不仅是促进经济社会持续快速健康发展的重要举措,更是每个消费者应有的责任。胥传跃代表嘉兴市婚庆产业商会发出倡议:“让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,把勤俭节约自觉落实在日常生活,避免盛宴变‘剩’宴。”(来源 读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享