文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
我为嘉兴文明餐桌代言丨沉民权:“光盘行动”,校园新时尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-04-16 15:15:00

  沉民权:

  嘉兴技师学院副院长、浙江省特级教师

  我的代言:

  餐桌举止非小事,一筷一勺显文明!文明用餐、厉行节约,让我们争做文明餐桌的践行者、宣传者、监督者,让公筷公勺、“光盘行动”成为校园时尚。

  走进嘉兴技师学院的食堂,只见宽敞的大厅明亮洁净,餐桌椅的摆放井然有序,“按需取餐、拒绝浪费”“使用公筷公勺”“光盘换水果”等宣传标识鲜明醒目,用餐师生有序排队、适量取餐,自觉养成公筷公勺、“光盘行动”的好习惯,“光盘”文化逐步深入人心,文明餐桌新风尚已然形成。

  “疫情期间,我们在食堂严格遵守使用独立餐具的规定,养成一米距离打饭、吃饭期间尽量不讲话的好习惯。”“现在学校提倡‘光盘行动’,平时看到别人都能吃完,自己老是剩饭也会不好意思,所以打饭时就会特别注意,尽量不剩饭。”有学生表示。

  2020年初的新冠肺炎疫情,为每个国人敲响了警钟,戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风,成为了大家的共识。嘉兴技师学院积极发动全体师生参与到公筷公勺行动中来,学院不仅创设了卫生洁净的用餐环境,还在食堂内外张贴了各种文明用餐的宣传提示,并组织师生参与维护用餐秩序,积极响应国家使用公勺公筷的倡议,共同打好“舌尖上的防护战”。

  “古语有云:民以食为天。在我们校园,一日叁餐都离不开食堂,食堂是大家生活的重要组成部分,营造清洁舒适的就餐环境、健康文明的用餐习惯,不仅关系着每位师生的日常生活,而且直接体现了学院的整体形象。”沉民权说。

  据悉,嘉兴技师学院一共有3个食堂,为6000多名学生和400多名教职工提供餐饮服务。面对如此庞大的就餐人群,如何避免浪费是该校一直很重视的问题。去年8月,学院第一时间发布“反对浪费、厉行节约”倡议书,提倡学生文明用餐,杜绝剩饭剩菜,理性消费,珍惜粮食。平时不仅规章制度上墙,还有师生专门抽查并监督餐饮浪费现象。

  去年5月,在嘉兴市文明办举办的“文明用餐,健康餐厅”网络投票评选活动中,嘉兴技师学院跻身十强,入选为30家文明餐厅之一。同时,学院还在嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区文明饮食好习惯养成行动中被授予“公筷公勺”文明用餐示范点荣誉称号。

  “把公筷公勺、‘光盘行动’当成习惯,既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任和传统美德。”沈民权说,我们希望通过学院的努力,引导学生树立“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”的观念,让文明餐桌之风从学校吹向家庭、吹向社会,影响更多的人。愿文明之花在校园常开不败!(来源 读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享