身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
寒冬里一抹“暖阳” 照进这个困难家庭
女儿智力残疾,丈夫又突然瘫痪,她一夜白了头……
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2020-12-03 16:53:38

  天气一天比一天冷了,但是今年50岁的莫玲芳穿着单薄的毛线衣依然每天都满头大汗。她在丈夫生病后一夜白头,用瘦弱的身躯照顾瘫痪在床的丈夫和生活不能自理的女儿。

  12月2日下午,南湖新区(东栅街道)新南社区的工作人员和爱心企业代表带着慰问品和一万元爱心款敲开了莫玲芳家的门。

困难家庭 突遭厄运

  “这一万元爱心款,希望能给你们家一点点帮助。”

  “谢谢,谢谢。”接过爱心企业专门送来的爱心款,不善言辞的莫玲芳一时哽咽。

  家住新南社区怡和园小区的薛菊根和莫玲芳是一对再婚夫妻,家庭本就十分困难。去年,莫玲芳生了两次病。而薛菊根有个女儿,从小就是智力叁级残疾,生活不能自理,去年又患上了小脑萎缩和帕金森。

  今年5月,莫玲芳退休了,虽然只有2400多元退休工资,但是给做保安的薛菊根缓解了不少压力。

  谁也没有想到,5月23日晚上,薛菊根突然脑出血,虽然进行了抢救,做了两次大手术,但是住院6个月后回家的他只能瘫痪在床,甚至无法说话。

  对莫玲芳来说,虽然原来的生活本就举步维艰,但是至少家中还有顶梁柱在。而如今,天一下子塌了,丈夫生病后,她一夜白头,整天发愁不知道该怎么办。

  日子总要过下去,她只能挑起生活的全部重担,一边帮助丈夫治疗,一边照顾女儿。

  “治疗的时候花了30多万,除了报销的医疗费,大多是亲友帮助和社会上募捐的,现在情况稍微好点就出院回家了。”莫玲芳无奈地说,实在没什么钱了,其实薛菊根的脑壳还未填补。

  31岁的女儿比莫玲芳还要高大一些,但是一直不言不语,跟在她的身旁。莫玲芳递过去一包咪咪虾条,女儿就吃了起来。

一丝温暖 雪中送炭

  这时,房间里发出了“哐哐”的声音,原来是薛菊根在用手敲床,看到人进来还挥舞着手。

  “他要写字。”莫玲芳说,丈夫虽然不能说,但是能写一些字,他们平时就用写字来交流。只见他歪歪扭扭地在本子上写了几个字,大家都看不太懂,莫玲芳说他写的是“谢谢你们来”。

  浙江和诚房地产估价有限公司党支部委员陆燕站在床前和他说,让他安心治疗,祝他早日康复。

  陆燕告诉记者,企业从社区了解到薛菊根、莫玲芳一家正遭遇困难,就从“和诚之爱”爱心基金中拿出了一万元,“虽然我们的帮助也是杯水车薪,但是希望让他们在这个寒冬感受到社会的温暖,我们也会继续关注这个家庭的。”

  听到爱心人士的话,莫玲芳又一次湿了眼眶,“一直以来,受到了很多人的帮助,真的非常感谢大家。”莫玲芳说,爱心人士帮助他们一家渡过了一次次难关。但是困难依然在,现在薛菊根复诊一次就要两叁千元医药费,她一个月退休工资全用上都不够,“有了这一万元,至少接下去几次的医药费有着落了。”

  新南社区党委书记史燕表示,社区十分关注薛菊根,11月29日新南社区党组织换届工作刚刚完成,就把帮助薛菊根、莫玲芳一家渡过难关列为“开门一件事”。

  “我们的微网格长、居民小组长都会持续关注他们一家,社区里的党员也表示要结对困难户。”史燕表示,也希望社区能链接更多的共建单位、更多的社会资源,以帮助困难家庭度过寒冬。(南湖晚报 记者 黄烨)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享