身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
11月“桐乡好人榜”出炉!
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-12-28 11:06:48

  近日,桐乡市文明办公布了2020年11月“桐乡好人榜”,一起走进他们的故事!

  助人为乐——沉聪

  90后小伙路遇伤者热心相助

  沉聪,男,1998年1月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐昆集团股份有限公司恒邦厂区食堂服务员。11月16日凌晨,沉聪在下班途中发现有人躺在路上,身上还压着一辆电动车。他凑近后发现伤员意识模糊,而且流了很多血。沉聪及时报警、联系120,并将压在伤员身上的电动车扶起,仔细询问伤情。在陪同等待过程中,沉聪将电动车上的挡风被取下,盖在伤员身上御寒,同时细心安慰、照顾伤员,最终帮助其脱离危险。

  见义勇为——梁建农

  退伍军人勇救落水女子

  梁建农,男,1961年6月出生,籍贯浙江桐乡,中共党员,个体经营户。11月4日晚,梁建农在庆丰小区附近锻炼,突然听到一阵呼救声,他寻着声音前去查看,发现河道中有人落水,落水女子双脚朝上,情况十分危急。梁建农顾不上脱下衣服、鞋子,便纵身跳到河中救人。他先将落水女子的身体调整过来,然后一只手扶住她的头部,一只手抱着她游到岸边,在岸上人员帮助下,合力将落水女子救起。因为着急下水救人,梁建农的手机进水损坏,但是他却笑着说:“生命可敬可畏,无论什么情况下,救人最大!”

  见义勇为——刘虎林、李财明

  刘虎林(上)、李财明(下)

  饭店合伙人合力勇救落水女子

  刘虎林,男,1969年1月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市乌镇镇浮澜桥村村民;李财明,男,1962年7月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市乌镇镇西浜村村民。2020年10月31日中午,乌镇市河东岸乌镇大桥处有人落水,正在附近的李财明、刘虎林两人迅速上前查看,只见一女子在河面上挣扎,情况十分危急,两人毫不犹豫,下水救人。水性较好的李财明很快游到落水女子身边,李财明抓住女子,试图将其带往岸边,谁知女子下沉惯性极大,反而带着李财明开始下沉。关键时刻,刘虎林用2米左右长的捞鱼抄网竹柄将李财明与女子拉到了河道东岸的平台边。在岸边群众的帮助下,最终叁人全部安全上岸。

  敬业奉献——钱长兴

  热心社区事务的“要好大伯”

  钱长兴,男,1950年8月出生,籍贯浙江桐乡,群众,退休人员。虽然从社区退休多年,但他仍然每天活跃在社区事务第一线。钱长兴拥有着比同龄人多得多的身份:他是“长兴调解室”的头号调解员,邻里有矛盾,首先来找他;他是屠甸社区“邻里帮”的元老,带头打响屠甸“要好大伯大妈”服务品牌,排查网格、疫情防控、推广垃圾分类、参与平安创建不在话下。退休却与时俱进,“多跑、多问、多学”是钱长兴的代名词。年过古稀的钱长兴,已是第二次参与人口普查,他自学了电子化采集,当起了人口普查员的“指导员”。

  敬业奉献——陆明根

  乡村教师助力运河文化传承

  陆明根,男,1965年5月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市石门镇羔羊中心小学教师。陆明根是桐乡市棕榈草编非遗传承人,他深受运河文化熏陶,一心钻研以棕榈树叶、小麦杆、稻草、大豆叶为材料的草编艺术。为了弘扬传承运河文化,他将草编技艺融入教学,主持开设《运河草编》课程,内容丰富,底蕴深厚,被评为嘉兴市及桐乡市精品课程。陆明根还经常活跃在文化礼堂的各项活动中,积极参与“春泥计划”、暑期夏令营等各类志愿服务30余次。

  一个好人带动一群好人,文明之风温暖一座城。彰显“最美”风采的桐乡好人,不断刷新着桐乡的文明程度,“好人现象”在桐乡已蔚然成风。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享